Аксубаево
  • Рус Тат
  • С миру - по сотне, мошеннику - особняк

    С 23 октября МВД Татарстана проводит PR-акцию «Осторожно мошенник!». В последние годы безопасность граждан от преступных посягательств мошенников - одно из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности и отдела МВД России по Аксубаевскому району. - Развитие информационных технологий способствовало во многом тому, что мошенники становятся весьма изобретательны в обманах добропорядочных граждан,...

    С 23 октября МВД Татарстана проводит PR-акцию «Осторожно мошенник!».


    В последние годы безопасность граждан от преступных посягательств мошенников - одно из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности и отдела МВД России по Аксубаевскому району.

    - Развитие информационных технологий способствовало во многом тому, что мошенники становятся весьма изобретательны в обманах добропорядочных граждан, - констатирует заместитель начальника полиции Владимир Семенов.

    В этом году в Аксубаевскую полицию не раз поступали сообщения от обманутых граждан. Одна женщина, пытаясь спасти сына (ей позвонили на телефон и потребовали откуп за не возбуждение уголовного дела в отношении сына, якобы совершившего аварию) передала в руки мошенникам десять тысяч рублей, вторая - перевела деньги незнакомым людям через банковскую карту. От обманутых граждан, заключивших договора на замену пластиковых окон, дверей поступило сразу несколько заявлений в отношении жительницы Аксубаева, оформлявшей кредиты в банках на доверчивых людей, не выполняя при этом обязательства.

    Удивительно, но люди продолжают попадаться на «удочку» мошенникам, наивно полагая, что с ними-то точно ничего не произойдет. Как сообщили в полиции, в последнее время участились случаи обращения граждан в полицию по поводу пропажи денег с банковских карт. Как считают полицейские, виной тому разрекламированная услуга Он-лайн, через которую человек, на выходя из дома, через интернет, совершает платежи и покупки. Удобно, быстро, но не безопасно.

    -Дело в том, что эта услуга позволят прикрепить банковскую карту одновременно к нескольким номерам, - прокомментировал Владимир Семенов. - Мошенники, завладев ПИН-кодом, включают в этот список свой номер телефона и управляют счетом карты по своему усмотрению.

    А то, что ПИН-код карты становятся легкодоступным кругу лиц - зачастую виновны сами граждане. Наша газета писала о том, что житель райцентра потерял свое портмане с банковскими картами, в нем же были и пин-коды. Не успев дойти до дома - на телефон потерпевшего стали приходить смс - с карты снимали деньги. Опергруппа задержала ни о чем не подозревающего аксубаевца, снимающего деньги с чужой карты прямо у банкомата.

    Отказаться от удобной платежной системы банковскими картами в наше время - нереально. Поэтому нужно помнить об элементарных мерах безопасности при ее использовании: необходимо перепроверять любую информацию, поступившую от незнакомых лиц, не производить при подозрении никаких операций по карте. Смс о запросе ПИН -кода о попытке совершения операций, которых вы не совершали должна стать поводом для визита в банк. Необходимо запомнить, что банки не запрашивают информацию о смене ПИН- кода путем смс сообщения, тем более не проводят никакие операции путем запрашивания у вас информации о ПИН-коде, наличии средств на счету. Вся информация по картам должна приходить только с официального номера банка.

    Мошенники могут сообщить вам, что карта заблокирована и выпросить у вас ПИН-код.

    Помните, карта может быть заблокирована только в следующих случаях: при трехкратном неправильном наборе ПИН-кода, по инициативе самого держателя карты, банком при подозрение на совершение мошеннических действий, либо по истечению действия карты. Блокировка карты снимается только путем обращения держателя карты в банк!

    Иногда с карты пропадает небольшая сумма денежных средств и люди не спешат сообщать об этом в полицию и напрасно. Перефразировав известную поговорку, стоит напомнить, что с миру по сотне - мошеннику - особняк! Так что если чувствуете, что деньги пропадают - пишите заявление в полицию, предъявляйте свои исковые требования в суде - открывая счет банк по договору обязуется обеспечить сохранность ваших денежных средств.

    Процветает в Татарстане и социальное мошенничество - в квартиру проникают граждане под видом социальных работников, работников пенсионного фонда, водопроводчиков, не говоря уже о распространителях книг, косметики, бытовой техники.

    Ни в коем случае нельзя впускать в дом посторонних лиц. Любое замешательство, просьба принести воды, переписать показания счетчика, представить для скидки пенсионное удостоверение - на руку мошенникам, для выноса из дома ценных вещей.

    Будьте бдительны сами и предупредите своих престарелых родственников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: