Аксубаево
  • Рус Тат
  • Прокурор Аксубаевского района Эдуард Хиразев: о нарушении трудовых прав и громких уголовных делах

    569 нарушений законодательства в сфере прав и свобод человека и гражданина выявила за год прокуратура Аксубаевского района. В канун дня работников прокуратуры наш корреспондент встретился с прокурором района Эдуардом Хиразевым, чтобы рассказать читателям, какие направления в деятельности прокуратуры были в году 2015 приоритетным и чем обозначился год ушедший в работе...

    569 нарушений законодательства в сфере прав и свобод человека и гражданина выявила за год прокуратура Аксубаевского района.


    В канун дня работников прокуратуры наш корреспондент встретился с прокурором района Эдуардом Хиразевым, чтобы рассказать читателям, какие направления в деятельности прокуратуры были в году 2015 приоритетным и чем обозначился год ушедший в работе ведомства.

    В области нарушения трудовых прав

    Основная масса нарушений в этой сфере связана с невыплатой заработной платы. Прокуратура подала 365 исков на сумму свыше трех миллионов рублей.

    -В числе нарушителей - в основном агрофирмы Аксубаевского района, - констатирует прокурор района Эдуард Хиразев. - Руководство агрофирмы «Сет иле Аксу» было привлечено к административной ответственности. По результатам совместной работы с органами местного самоуправления удалось добиться снижения задолженности по зарплате ООО «Сет иле Аксу», хотя долг на сегодня исчисляется более чем девятью миллионами рублей.

    В сфере экономики

    В рамках реализации федеральных и республиканских программ в регионы и районы каждый рубль бюджетных средств должен быть целевым, законодательные нормативные акты, принимаемые на районном уровне, не должны противоречить действующему законодательству. А сами чиновники и муниципалы - быть чисты перед законом. Только за год прокуратура пресекла более 200 нарушений в области землепользования, исполнения бюджета и защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

    Муниципальные служащие, говоря простым языком, воруют бюджетные деньги и такие факты в районе имеют место быть. За год выявлено три случая незаконного использования бюджетных средств, два из них совершено лицами, занимающими должность муниципальных служащих.

    - Работница Мюдовского сельского поселения оформила топливную (заправочную) карту на муниципальное образование и передала ее в пользование своему зятю - за что была привлечена к уголовной ответственности, ущерб поселению был возмещен в полном объеме, - прокомментировал Эдуард Хиразев.

    Противодействие коррупции

    В области противодействия коррупции выявлено 117 нарушений - прокуратурой опротестованы незаконные нормативные правовые акты, принятые муниципальными образованиями. Все нарушения устранены.

    Противодействие экстремизму

    Прокуратурой осуществляется надзорная деятельность по противодействию экстремизму и терроризму.

    -Вероисповедание - одно из столпов общества, но вопрос веры очень тонок, - считает прокурор. - ДУМ Татарстана и, в частности районными, религиозными учреждениями проводится работа в области вероисповедания. Но обстановка в стране требует усиления этой работы. Необходимо обеспечить еще более тесное взаимодействие всех служб и ведомств. Особого внимания заслуживает профилактическая работа в молодежной мусульманской среде. Многое из воспитания советской эпохой в свое время было изъято, молодежь потеряла «стержень» в воспитании и иногда в поиске находит его в радикальных религиозных течениях.

    О громких делах

    На слуху у жителей Аксубаевского района мошенничество с оформлением кредитов жительницей Аксубаева Ф. В прошлом году ей было назначено уголовное наказание, но, к сожалению, женщина попала под амнистию в связи с 70-летием Победы. Прокуратура направила уголовное дело по восьми эпизодам в отношение гражданки Ф., совершенным уже после амнистии. Прокурор ходатайствует перед судом избрать для нее наиболее справедливое уголовное наказание.

    Прокуратура района в 2015 году защитила трудовые права недееспособного гражданина, обратившись в суд о признание между ним и его нанимателем установления факта нахождения трудовых отношений. На мужчину - инвалида с детства, работающего у частного лица, в лесу упала лесина. Работодатель уговорил пострадавшего не давать ход делу, обещая возместить физический и моральный ущерб. Но благополучно об этом забыл. По иску прокуратуры районным судом отношения между потерпевшим и работодателем были признаны трудовыми. Но сторона истца, не согласившись с позицией районного суда, обжаловала дело в Верховным суде. И высший судебный орган Татарстана не просто поддержал решение районного суда, но и признал данное обстоятельство несчастным случаем на производстве. И ответчик из статуса «гражданского ответчика» может перейти в статус «ответчика по уголовному делу». Дело направлено в следственный комитет.

    О преступности

    На шесть процентов выросла за год преступность в районе. Значительный рост преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения и лицами ранее судимыми. Прокурор района считает, что правоохранительными органами не осуществляется должный контроль и меры профилактики в этом направлении. И необходимо уделить должное внимание своевременному выявлению и раскрытию преступлений, носящих превентивный характер.

    О коллективе

    Прокурорский надзор в районе осуществляют трое сотрудников - сам прокурор района, назначенный на должность в марте 2015 года, его заместитель Лариса Горожанкина, старший помощник прокурора Ленар Яфизов. В том, что работа здесь ведется оперативно, эффективно, по всем обращением, заявлением граждан принимаются только основанные на нормах закона решения - говорит о сложившемся коллективе единомышленников.

    Лариса Горожанкина - курирует вопросы общего надзора. Прокурор района характеризует ее как опытного заместителя, к каждой проблеме подходящего не только как юрист, но и как человек, с присущей житейской мудростью. А еще, как замечательную маму двоих детей.

    Ленар Яфизов - перспективный молодой специалист, зарекомендовавшего себя, как профессионал. Он курирует вопросы соблюдения трудового законодательства, защиты прав инвалидов и т.д. Коллеги прочат ему перспективы в карьере.

    Долгие годы работает в прокуратуре Татьяна Сабирова - старший специалист, опытный делопроизводитель. Про нее здесь говорят, что именно она создает «доброжелательную ауру» в коллективе.

    Благоустройство и порядок в здании и на прилегающей территории обеспечивают Валерий Харитонов и Татьяна Буинская.

    -Мой предшественник Ильдус Хайруллин оставил сплоченный, грамотный коллектив, способный ставить задачи и добиваться их решений. Благодарен ему за это - говорит Эдуард Хиразев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: