Аксубаево
  • Рус Тат
  • Помогут снять порчу ... и деньги со счета

    Мошенники продолжают изыскивать новые способы обмана. Подтверждение тому - серия преступлений, совершенная в мае этого года на территории Татарстана. По информации МВД по РТ в Набережных Челнах неустановленная женщина под видом снятия порчи завладела 14 тысячами рублей наличными и золотыми изделиями на общую сумму более пятидесяти тысяч рублей, выманив их...

    Мошенники продолжают изыскивать новые способы обмана.


    Подтверждение тому - серия преступлений, совершенная в мае этого года на территории Татарстана.
    По информации МВД по РТ в Набережных Челнах неустановленная женщина под видом снятия порчи завладела 14 тысячами рублей наличными и золотыми изделиями на общую сумму более пятидесяти тысяч рублей, выманив их у молодой женщины
    Второй случай произошел в Казани. Под предлогом снятия порчи с сына, двое неустановленных женщин завладели денежными средствами третьей - поверившая им женщина сняла со счета в банке более 350 тысяч рублей.
    В сводке происшествий отдела внутренних дел района аналогичный случай тоже был - года три назад двое «прорицательниц» выманили у пожилой женщины более шестидесяти тысяч рублей, причем часть денег она тоже сняла со счета в банке. "Что это - гипноз?" - интересуемся у психолога.
    - На удочку может попасться любой, независимо от возраста, причем даже образованный человек. Помните, как развивается диалог с цыганкой? Сначала она останавливает вас и предлагает погадать или просит недостающий рубль на хлеб, а может просто спросить, как куда-то пройти. Главное - как-то вас зацепить и не получить отказа, а чем именно - не так важно, - описывает психологический ход мыслей психолог Центра социального обслуживания населения Татьяна Семенова. - Следующий этап в этом диалоге - когда цыганка пытается вас чем-то заинтересовать - она благодарит вас за оказанную услугу и предлагает «бесплатно» вам погадать. Цыганка изучает вашу руку (или просто смотрит вам в глаза) и говорит о вас все, что видит. «Видит» она приблизительно следующее. «У вас была большая любовь!» Вы, естественно, отвечаете: «Да». (А у кого ее не было?) «Очень переживали, когда она закончилась». Вы опять соглашаетесь. «Жизнь у тебя была не из легких, чего пережить-то пришлось» (в памяти всплывают все жизненные трудности, а когда нас жалеют - трудно не растрогаться). Ну прямо все о вас - вы уже готовы заплатить ей, чтобы она рассказала вам что-то еще… И все это цыганка говорит четко - ведь на счету у нее минуты, пока ваш мозг «зациклился» на конкретной проблеме. Умейте отказать решительно и твердо. Если вы мнительны по натуре - не вступайте в разговор вовсе. Только так вы сможете обезопасить себя от «цыганского гипноза».
    По словам старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Аксубаевской полиции Руслана Валеева, этот вид мошенничества характерен для лиц цыганской национальности, но в настоящее время цыгане утратили свою внешнюю видовую принадлежность.
    - Это раньше они носили длинные юбки и шали, а теперь удачно маскируются под другие национальности, причем некоторые разговаривают даже без акцента и владеют не только русским, но и татарским языками, - рисует «портрет» гадалок Руслан Валеев. - Предметом их посягательств могут стать как деньги, так и украшения. В основном под их влияние попадают пожилые люди, но желая найти чудодейственное средство от болезни, могут поддаться влиянию и молодые.
    Если и вам встретятся или придут в дом люди, обещающие избавить вас от болезней - звоните в полицию по телефонам 02, 2-72-04, 2-79-74, 2-74-69. С сотового телефона порядок набора 020 (звонок на телефоны экстренных служб осуществляется даже при нулевом балансе на сотовом телефоне).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: