Аксубаево
  • Рус Тат
  • Переносится на предшествующие периоды

    В прокуратуру района поступило обращение от пенсионера по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры. Дело в том, как сообщил прокурор района И. Хайруллин, что с 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового...

    В прокуратуру района поступило обращение от пенсионера по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры.


    Дело в том, как сообщил прокурор района И. Хайруллин, что с 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ дополнен абзацем двадцать девятым, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
    В соответствии с положениями пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в налоговом органе при подаче налоговой декларации после окончания налогового периода.
    Таким образом, при подаче в налоговый орган в 2012 году налоговой декларации по доходам за 2011 год физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, уменьшив размер налоговой базы 2011 года на сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры.
    Одновременно остаток неиспользованного имущественного налогового вычета, согласно абзацу двадцать девятому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, налогоплательщик, получающий пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: