Аксубаево
  • Рус Тат
  • Операция "Нерест" в Аксубаевском районе: "выловлена" 21 сеть, факты переданы в полицию

    В Татарстане проводится операция «Нерест». С 15 апреля по 15 июня - в период массового икрометания на прудах и водоемах осуществляется особый контроль за правонарушениями, связанными с незаконной добычей водных биологических ресурсов. Ловить рыбу на удочку в период нереста - не запрещено. Но браконьеры используют это время и ставят сети,...

    В Татарстане проводится операция «Нерест». С 15 апреля по 15 июня - в период массового икрометания на прудах и водоемах осуществляется особый контроль за правонарушениями, связанными с незаконной добычей водных биологических ресурсов.

    Ловить рыбу на удочку в период нереста - не запрещено. Но браконьеры используют это время и ставят сети, используя лодки, на водоемах и прудах. Ведь нерест - по сути, золотое время, когда добыча начинает активно клевать, причем одинаково хорошо и на различные насадки, и на наживки. И если не предпринимать охранных мер по сохранению потомства - значит не заботиться в будущем к сокращению численности пород рыб.

    - Браконьерство всегда было и остается угрозой существования рыб в период массового нереста, - отмечает начальник Межрайонного отдела по охране и использованию объектов животного мира и среды их обитания и окружающей среды Николай Крайнов. - Поэтому усилен режим охраны, организована круглосуточная рейдовая работа оперативных групп по борьбе с незаконным промыслом.

    У Николая Крайнова в помощниках не только сотрудники полиции, но и добровольцы. Именно с добровольцами ежедневно организуются выезды на пруды - только за период операции «Нерест» было выявлено и снято 10 сетей на пруду в Садыковке, 5 -в Уткино, 4 - в Ибрайкино, 2 - в Трудолюбово, 3 - на реке Сульча. На особый контроль взяты торговцы рыбы в Аксубаеве, все они предупреждены об ответственности.

    В Аксубаевском районе насчитывается 18 прудов, через район протекают реки Большая Сульча, Малая Сульча, Черемшан.

    О каждом факте информация передается в полицию. Ведь незаконная добыча рыбы в период нереста - уголовно наказуема.

    Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов согласно Уголовного кодекса РФ, в местах нереста или на миграционных путях к ним для физических лиц наказуема штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Если эти же деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной размер штрафа возрастает до пятисот тысяч рублей или исчисляется в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Если вы стали свидетелями установки сетей либо их снятия на водных объектах, звоните по телефонам в отдел МВД России по Аксубаевскому району: 02, 2-72-06 либо инспектору охраны объектов животного мира Николаю Крайнову по тел.: 89172806347.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: