Аксубаево
  • Рус Тат
  • На страже – дежурные

    Дежурную часть ОВД часто называют сердцем полиции. Оно и верно. Ведь именно от того, как реагирует дежурный на заявление граждан, зависит престиж подразделения. Так было всегда. В истории дежурной части Аксубаевского ОВД много славных традиций. Гордиться есть чем. Полистаем страницы прошлого... Когда на дежурство заступал Виталий Максимов - все знали,...

    Дежурную часть ОВД часто называют сердцем полиции.


    Оно и верно. Ведь именно от того, как реагирует дежурный на заявление граждан, зависит престиж подразделения. Так было всегда. В истории дежурной части Аксубаевского ОВД много славных традиций. Гордиться есть чем. Полистаем страницы прошлого...
    Когда на дежурство заступал Виталий Максимов - все знали, что оперативная обстановка в районе в надежных руках. За 24 часа может случиться всякое, но настоящий профессионал своего дела Виталий Васильевич был способен принять самое правильное решение и должным образом разрешить ситуацию.
    Бывший сотрудник ППС Самарской области Максимов в 1970 году пришел на службу в Аксубаевский РОВД. Доверие руководства оправдывал достойной работой. Его отличала предельная собранность, грамотность. Поставленные задачи он выполнял на совесть. Вместе с тем, оперативный дежурный Максимов слыл личностью неординарной. Активно участвовал в самодеятельности.
    Времена меняются, вместе с ними и требования к дежурным. Есть что вспомнить о работе в дежурной части в восьмидесятые-девяностые годы ветерану ОВД Шамилю Сахабутдинову. В те времена в ДЧ автомобиля не было, транспорт выделяли организации и предприятия, чаще всего - грузовой. На происшествия выезжали на КамАЗах и ГАЗах... Водители дежурили вместе с милиционерами и только утром покидали пост, что и говорить - теснее была тогда связь с населением, оно активно участвовало в работе по предупреждению преступлений. ОВД находилось в старом здании, где условия для службы были не ахти какие. Из средств связи - два телефона и один телетайп для принятия сообщений из МВД РТ. О компьютере и говорить не приходится.
    Шамиль Имамутдинович имеет большой опыт работы с кадрами, потому как долгие годы был в ОВД замполитом. С 1994 года до самого выхода на заслуженный отдых он служил оперативным дежурным. Опыт Шамиля Сахабутдинова и сегодня востребован - он является председателем совета ветеранов ОВД.
    В одно из дежурств Ирека Салахова поступило сообщение, о том, что на территории кирпичного завода совершено убийство женщины. Следственно оперативная группа в то время находилась на выезде. Что делать? На место происшествия с водителем выехал самолично (в то время устав не запрещал сотрудникам дежурной части в случае необходимости покидать территорию отдела), сегодня это и представить невозможно. А тогда дежурный увидел убитую женщину и... мужчину в петле. Быстрые действия дежурного Ирека Салахова предотвратили вторую смерть. Спасенного убийцу доставили в ОВД.
    Ирек Ахметович - один из уважаемых ветеранов полиции. Интересна сама история его появления в отделе. Его направила туда ПСБ №3 (нефтеразведка). Трудился помощником бурового матера, а затем постовым ИВС, участковым милиции, инспектором уголовного розыска и до 1997 года дежурным, закончил карьеру в правоохранительных органах - начальником ИВС.
    По разному сложились дальнейшие судьбы оперативных дежурных. Кто то нашел себя в других областях, кто-то просто живет заботами о семье, но так или иначе служба в ДЧ для каждого незабываема.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: