Аксубаево
  • Рус Тат
  • Бдительность – основа безопасности

    Вопрос антитеррористической защищенности стал одним из вопросов повестки дня на очередном заседании Совета района. Это связано с осложнение оперативной обстановки в мире и планах лидеров экстремистских организаций по дестабилизации обстановки на территории Российской Федерации по линии противодействия экстремизма. Какие меры принимаются на территории района соответствующими службами и ведомствами в этом...

    Вопрос антитеррористической защищенности стал одним из вопросов повестки дня на очередном заседании Совета района.


    Это связано с осложнение оперативной обстановки в мире и планах лидеров экстремистских организаций по дестабилизации обстановки на территории Российской Федерации по линии противодействия экстремизма. Какие меры принимаются на территории района соответствующими службами и ведомствами в этом направлении наш разговор с начальником полиции отдела МВД России по Аксубаевскому району Ильгизом Алмакаевым.

    - В одиночку силовым структурам и ведомствам терроризм и экстремизм не одолеть - важно, чтобы это стало делом общественным, - считает Ильгиз Ислянович. - На нашу структуру возложена самая главная задача и ответственность за безопасность жителей района. Личный состав ОМВД и подсобный аппарат ориентирован на предмет выявления лиц планирующих совершение какого либо преступления, а также на выявления лиц располагающих сведениями, представляющие оперативный интерес, по данному направлению. Отделом МВД России по Аксубаевскому району приняты меры по усилению защищенности собственных объектов, а также объектов особой важности, повышенной опасности, социальных и образовательных объектов (требования к этим объектам жесткие - оборудование кнопкой тревожной сигнализации, камерами видеонаблюдения, строгий пропускной режим). Причем, требования распространяются и на территорию, на предмет проверки посторонних лиц, предметов, брошенных автомашин. Необходимо держать закрытыми все дополнительные входы и выходы в здание и на территорию, открывать их только при необходимости.

    - В обществе сегодня существует немало радикальных течений, действующих под видом религиозных организаций и обществ?

    - К сожалению, религию в современном мире стали использовать как оружие, с помощью которого можно развалить государство изнутрии, используя минимальные усилия и расходы. И приходится констатировать, что влиянию подвержено не только молодое поколение. И молодежные, этнические движения экстремистского характера на территории района не замечены и лиц, находившихся в розыске по линии экстремизм-терроризм у нас нет - не стоит терять бдительности. У нас спокойно и в мечетях, и в церквях, священнослужители исповедуют и пропагандируют традиционные религии.

    - Как же распознать приверженцев нетрадиционных религиозных течений?

    - Поначалу приверженцы радикальных течений ислама прикрываются идеей, якобы за чистоту ислама - и в их первоначальных действиях не предусмотришь ни кровопролития, ни жестокости. Они импонируют тем, что ведут здоровый образ жизни, не нарушают общественный порядок, но в тоже время уже на этом этапе вводят смуту в мусульманской общине: стараются ввести новые правила религиозных обрядов, иное понимание смысла религиозных святых писаний. На втором этапе, имея сподвижников, начинают высказывать идеи против установленного государственного строя, недовольство к правительству, тем самым постепенно подбивая людей к экстремистской и террористической деятельности. В литературе, которую они преподносят в доказательство, существует много противоречий. Приверженцы нетрадиционного ислама пытаются подогнать цитаты святых писаний под свою идеологию, при этом приводят в пример обычно урезанную версию Аята Корана. Хотя, если привести в пример эти Аяты полностью, то в них открывается полный смысл, противоречащий утверждениям радикальных исламистов. И в литературе, и в речи используются методики и технологии программирования подсознания человека, путем подбора комбинации слов и текста, а также с использованием слов «якорей». Эти методики используются не только радикальные течения ислама, но и христианские секты, например «Свидетели Иеговы». Все эти течения финансируются из-за границы непонятными спонсорами. Люди на первоначальном этапе, действуя из корыстных побуждений, принимают непонятную финансовую помощь, ведь с первого взгляда ничего преступного в этом нет, взамен требуется лишь придерживаться и пропагандировать их учения. А затем, сами не замечая, оказываются в финансовой зависимости, с течением времени зомбируются, оказанная им финансовая подпитка уже обязывает их исполнять данные приказы. Поэтому обратите внимание на поведение своих близких, в случае их отклонения от традиционных религиозных течений, вы можете обратится за советом к священнослужителям района или в правоохранительные органы.

    И не бойтесь сообщать в правоохранительные органы факты появления подозрительных лиц либо лиц, ранее проживавших на территории Северного Кавказа, выезжавших в Сирию, Афганистан, Пакистан, Ирак, Саудовскую Аравию, Йемен, Египет. Сообщайте о находках лежанок, признаках строительства блиндажей, стрельбищ в лесных массивах, оставленных подозрительных пакетах, сумках. Насторожить должны и элементы скрытности в поведении лиц, скрывающих источники своих доходов, номера используемых мобильных телефонов, возможное наличие компьютера, который используется для выхода в сеть Интернет. Следует быть бдительными и по отношению к лицам, которые проявляют повышенный интерес к школам, детским садам, больницам, нефте- и газопроводам, линиям электропередач, железным дорогам, государственным учреждениям, пытаются вести фото и видеосъемку данных объектов, сбор данных в отношении представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: