Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы, поберегитесь: за год зарегистрировано 18 случаев мошеничества

    В Татарстане проходит профилактическое мероприятие в рамках информационной акции «Осторожно - мошенники!». Целью данного проекта является привлечение внимания населения к проблеме социальных мошенничеств. Участвуют в нем и аксубаевские полицейские - они раздают листовки с советами о том, как не стать жертвой мошенничества. Одним из самых распространенных на территории Аксубаевского района...

    В Татарстане проходит профилактическое мероприятие в рамках информационной акции «Осторожно - мошенники!».

    Целью данного проекта является привлечение внимания населения к проблеме социальных мошенничеств. Участвуют в нем и аксубаевские полицейские - они раздают листовки с советами о том, как не стать жертвой мошенничества.

    Одним из самых распространенных на территории Аксубаевского района в настоящее время являются мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи, Интернета. Многие мошенничества совершаются под предлогом лечения, снятия порчи, под видом социальных работников и даже под предлогом денежной реформы. Подобные преступления совершаются часто лицами цыганской национальности.

    Часто мошенничества совершаются, под предлогом покупки товара на сайте бесплатных объявлений (гр. Ф. выставила объявление о продаже быка, по данному объявлению позвонил неизвестный и высказал желание купить, попросил номер счета и пин-код банковской карты для перечисления денег, после того как Ф. назвала их - произошло снятие денежных средств).

    - По итогам 12 месяцев 2016 года в районе совершено 18 мошенничеств, из них 15 - с использованием сотовой связи и Интернет. Из них по семи преступлениям использовался вирус, - прокомментировала начальник штаба отдела МВД России по Аксубаевскому району, подполковник внутренней службы Любовь Турлукова. - Как правило, большая часть преступлений связанных с хищением денежных средств, происходит путем удаленного доступа в сети «Интернет» через вирусные программы. Граждане, пользующиеся мобильным банком через мобильные устройства (телефоны, планшеты) или компьютеры (ноутбуки, макбуки) для избежания хищения денежных средств со счетов (банковских карт и др. счетов) должны устанавливать антивирусные программы. Зачастую хищение денежных средств происходит на мобильных устройствах системы «android; ios; microsoft», а так же на компьютерах без установленной антивирусной программы.

    По двум зарегистрированным в 2016 году случаям мошенничества лица выставляли товар в Интернете на продажу и сами выдавали преступникам номера и пин-коды банковских карт. Один заказал авиабилет, по пяти мошенничествам потерпевшие сами называли все реквизиты, после того как им позвонили и сказали, что карта заблокирована и т.д.

    По информации полицейских, в 2016 году в районе не совершались социальные мошенничества, но были случаи в 2015 году. В качестве жертв аферисты все чаще выбирают самые незащищенные слои населения: пенсионеров, инвалидов, детей. В настоящее время существуют десятки видов мошенничества. Мошенники могут к Вам прийти под видом социальных и медицинских работников, сотрудников газовой службы. Некоторые, чтобы завладеть доверием граждан, в основном пожилых людей, могут предлагать дешевые товары, лекарства, даже материальную помощь.

    Активизировались группы, совершающие мошеннические действия от имени сотрудников "правоохранительных органов", которые, посредством телефонных звонков гражданам и сообщений о том, что их родственники попали в дорожно-транспортные и иные происшествия, вымогают с них денежные средства якобы за "решение вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела".

    - Среди тех, кто попался на приманку преступников, оказываются и образованные люди. Это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить себя, - предупреждает подполковник Любовь Турлукова. - Мошенники всегда в чем-то психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей. В связи, с чем обращаюсь к гражданам быть более бдительными и проводить беседы со своими пожилыми родителями, родственниками.

    Фото: kazan.mk.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: