Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцев призывают присматриваться к незнакомцам

    Теракты года минувшего в Татарстане призывают заботиться о собственной безопасности и граждан Аксубаевского района. - Ведь от Казани нас отделяют лишь две сотни километров и два часа времени. Это, конечно, не повод впадать в панику, но повод каждому жителю района, а не только сотрудникам полиции, быть внимательными к тем, кто...

    Теракты года минувшего в Татарстане призывают заботиться о собственной безопасности и граждан Аксубаевского района.


    - Ведь от Казани нас отделяют лишь две сотни километров и два часа времени. Это, конечно, не повод впадать в панику, но повод каждому жителю района, а не только сотрудникам полиции, быть внимательными к тем, кто нас окружает, особенно к незнакомым приезжим людям, - призывает к бдительности начальник ОМВД России по Аксубаевскому району Салихзян Сафин. - Действительно, взрыв в Казани, ранее в Высокогорском районе, события в Чистополе - дело рук экстремистски настроенных лиц, планирующих осуществление терактов в отношении мирных граждан нашей республики. И преследуют они одну цель - внести раскол в стабильную социальную обстановку в области межнациональных отношений в Татарстане. Однозначно, мы не должны допустить аналогичного в нашем районе.
    Поэтому нелишне напомнить, что потенциальную угрозу для совершения теракта по-прежнему составляют такие общественные места, как рынки, учебные заведения, детские учреждения, лечебные учреждения, места проведения массово-зрелищных мероприятий, предприятия по производству и хранению пищевых продуктов, объекты транспорта.
    По словам Салихзяна Сафина, анализ складывающейся на территории РТ оперативной обстановки свидетельствует об активизации деятельности участников и сторонников различных запрещенных религиозных организаций и объединений, от которых исходит основная угроза совершения экстремистских и диверсионно-террористических актов во время подготовки и проведения массовых мероприятий. И противостоять этому можно сообща, прежде всего опять-таки, будучи бдительным. Обо всех подозрительных изменениях, жалобах на деятельность религиозных организаций и отдельных лиц необходимо сообщать правоохранительным органам.
    В целях выявления лиц, возможно причастных к подготовке и совершению преступлений террористического и экстремистского характера, а также их пособников, необходимо обращать внимание на появление лиц, ранее проживавших на территории Северного Кавказа, выезжавших в страны: Афганистан, Пакистан, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Египет. Насторожить должно и любое заметное изменение в поведении ранее известных Вам лиц, употребляющих наркотические средства, злоупотребляющих алкоголем, не имеющих постоянного места жительства и работы, психически неуравновешенных граждан, исповедующих идеологию радикальных религиозных течений.
    Необходимо сообщать в правоохранительные органы и о признаках строительства в глухих лесных массивах землянок, блиндажей, проведении стрельб из огнестрельного, пневматического или иного вида оружия явно не характерных для данной местности или времени года. Пытаясь осуществить преступный замысел, террористы и экстремисты будут изыскивать возможность приобрести оружие и боеприпасы, аммиачную селитру, алюминиевую пудру и другие вещества, не соответствующие цели их использования по роду занятий или образу жизни. Выдать их могут элементы скрытности в поведении: источников своих доходов, номеров используемых мобильных телефонов, возможное наличие компьютера, который используется для выхода в сеть Интернет. Насторожить должно и проявление интереса со стороны неизвестных Вам лиц к нефте- и газопроводам, линиям электропередач, железным дорогам, школам, детским садам, больницам, государственным учреждениям и т.п., попытки вести фото- и видеосъемку данных объектов, сбор данных в отношении представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов.
    Сотрудники полиции предупреждают, что экстремизм сегодня молодеет, появляются новые течения и разновидности. Будьте внимательны к своим близким - не дайте завладеть их разумом и чувствами. При любом подозрении на связь с любыми экстремистскими течениями просьба сообщать по телефонам: 02, 2-72-06, 2-79-74.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: