Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские осужденные встретились со священником

    Целевые встречи с осужденными, получившими наказание, не связанные с лишением свободы, в Аксубаевском филиале Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) стали традиционными. Ожидая назначенного времени, осужденные толпились у здания полиции и перед дверью УИИ. Отмечаю для себя, что большинству из них нет и сорока, есть среди них и женщины. Встретишь их на улице...

    Целевые встречи с осужденными, получившими наказание, не связанные с лишением свободы, в Аксубаевском филиале Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) стали традиционными.

    Ожидая назначенного времени, осужденные толпились у здания полиции и перед дверью УИИ. Отмечаю для себя, что большинству из них нет и сорока, есть среди них и женщины. Встретишь их на улице - и ни за что не поверишь, что молодая леди на каблуках, с макияжем на лице и клатчем в руках, идет в уголовно-исполнительную инспекцию отмечаться. Из разговора между собравшимися стало ясно, что большинство из них - знакомы друг с другом, они общались, смеялись, обсуждали насущные проблемы. Им, как и каждому из нас, не чужды ни любовь, ни сострадание - женщины обсуждали заболевшую подругу и намеревались пойти к ней в больницу.
    - У каждой из этих женщин своя судьба, - говорит начальник УИИ Венера Яфизова. - Но так хочется, чтобы они все встали на путь истинный и единожды оступившись, не совершали преступления.
    Собравшись в зале осужденные затихли в ожидании нравоучений и наставлений. Но пришедший на встречу с ними иеромонах Иоан, окинув взглядом собравшихся, сказал просто:
    -Лица-то у вас добрые, люди-то вы по натуре хорошие. И растопил границы между собравшимися. Иеромах не стал наставлять и убеждать, а рассказал лишь притчу о луковице.
    У умершей женщины не осталось ни одной добродетели. И когда она стала гореть в геенне огненной, ангел-Хранитель, чтобы спасти ее, вспомнил и рассказал Богу, что когда-то она подала нищенке гнилую луковицу. Тогда ответил ему Бог: «Возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется». Побежал Ангел к женщине, протянул луковку и стал он ее вытаскивать вон - и тут все грешники, тонущие в озере, стали за нее хвататься, чтоб тоже выбраться. А женщина стала пытаться от них отбрыкиваться и тут луковка-то и порвалась. И упала эта женщина в огненное озеро и горит в нем по сей день.
    - Каждый человек должен поступать так, чтобы эта луковка обрастала новым слоем от добрых дел, а шелуха стала тверже - напутствовал Иеромонах собравшихся. - В этой жизни не должно быть и осуждения, каждый может оказаться на месте другого. Но вместе с тем призываю вас помнить, что если вы ударяете по лицу человека - вы ударяете Христа, если берете чужое - берете у Бога.
    Святой отец напомнил, что неверующих людей нет, а веру способны пробудить жизненные обстоятельства. И снова в зале повисла тишина на какие-то секунды - знать, задумались осужденные о смысле жизни, знать задел за живое разговор со священником. А затем посыпались «спасибо». Кстати, для иеромонаха эта встреча с осужденными не стала первой. Когда он служил в Волжском монастыре, то навещал заключенных в одной из колоний строго режима. И один из пришедших на встречу осужденных узнал его.
    После встречи со святым отцом, осужденных ждала еще одна встреча - с психологом. Каждый из них прошел тестирование и в следующую встречу получит на руки свой психологический портрет. А уже на этой встрече осужденные вступили в диалог с психологом, задавая вопросы, а кто пожелал - с тем беседовали индивидуально.
    Каждый унес со встречи что-то для себя. Я же ощущение того, что сегодня к осужденным иное отношение со стороны государства и контролирующих органов. Их проверяют и контролируют прежде всего потому, чтобы им помочь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: