Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
Человек и закон

Аксубаевцы должны знать: коррупция: не только взятки, но и другие преступления

Помощник главы Аксубаевского района по вопросам противодействия коррупции Эльмира Крайнова рассказала о коррупции, как об одном из негативных явлений в обществе.

– Эльмира Завдатовна, разъясните, что же такое коррупция? Когда говорят о коррупции, у человека возникают ассоциации в первую очередь с денежной взяткой. И обязательно в крупных размерах. Но действительно ли только взятка относится к коррупционным преступлениям?

– Коррупция сопровождает человека еще с древнейших времен, являясь постоянным (хотя и нежелательным) спутником государства. Хорошо известно, что еще Законами Вавилонского царя Хаммурапи (1750-х гг. до н.э.) предусматривалось наказание за взяточничество. 

Коррупционные преступления появились не сейчас. Они существовали веками и когда-то именовались мздоимством. Государственная власть всегда пыталась противостоять этому явлению. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III, который запретил давать посулы (подкуп) судьям. Смертную казнь за взятки ввел Иван Грозный.  

Вы правы, в понимании обычных людей коррупция – это взятка. Но это слишком упрощенное понимание. Сюда относятся и такие преступления, как мошенничество, присвоение имущества, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп и другие.

Что касается содержания понятия «взятка», то оно не всегда предполагает получение только денег. Это могут быть какие-то льготы или, например, бесплатный отдых должностному лицу, ремонт квартиры, строительство дама, дачи и т.д.

Каждый из нас должен понимать, что, передавая кому-то деньги, не только в своих интересах, а по чьей-то просьбе, вполне может стать фигурантом уголовного дела.

– Есть ли какие-то методы, побороть коррупцию?

 – Сегодня есть все рычаги для того, чтобы бороться и противостоять этому явлению. В этом вопросе законодатель на месте не стоит, постоянно предлагает новые способы воздействия на проблему. Сейчас прокуратура чаще стала обращаться в суд с требованием по изъятию имущества, «нажитого непосильным трудом» приобретенного чиновником на не подтвержденные доходы.

– Если наши читатели пожелают сообщить об известных им проявлениях коррупции, как и куда им можно обратиться?

Вы можете обратиться в прокуратуру района (2-72-62), в отдел полиции (2-72-06),  в комиссию по координации работы по противодействию коррупции (2-85-99). 

На преступления коррупционной направленности можно даже пожаловаться анонимно, в том числе и оставить свое обращение в «Ящик гласности», которые находятся в здании администрации и исполнительного комитета района, здании ЦРБ и исполкоме  пгт.Аксубаево.

Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. Не забывайте, что каждый из нас несет ответственность за формирование мира, в котором мы живем. И если вы стали свидетелем или потерпевшим от коррупционных действий не оставайтесь в стороне – звоните! приходите! говорите! И это  будет  самая настоящая борьба с коррупцией. И если в ней победить, то в выигрыше будут в конечном итоге все.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев