Аксубаево
  • Рус Тат
  • Жители сел Аксубаевского района блага создают своим трудом

    Для многих сельских граждан сегодня одно из основных занятий - производство сельхозпродукции. Наш район активный участник программы по поддержке ЛПХ на возмещение части затрат для строительства мини-ферм молочного направления из бюджета республики. По официальным данным, всего для участия в данной программе 2017 году подали заявки 27 хозяев личных подсобных хозяйств....

    Для многих сельских граждан сегодня одно из основных занятий - производство сельхозпродукции.


    Наш район активный участник программы по поддержке ЛПХ на возмещение части затрат для строительства мини-ферм молочного направления из бюджета республики.

    По официальным данным, всего для участия в данной программе 2017 году подали заявки 27 хозяев личных подсобных хозяйств. На сегодняшний день 18 уже получили субсидии на общую сумму 2960 тысяч рублей.

    Из Мюдовского сельского поселения - два участника этой программы: жители деревни Татарское Сунчелеево Алит Имамутдинов и Газинур Хаметсафин. Они и живут по соседству, дружно, общими интересами.

    В Мюдовском сельском поселении эти семьи характеризуют трудолюбивыми, деятельными. Трудом создают они благо для своих семей. В хозяйстве Газинура и Сарии Хаметсафиных скотины всегда было много. Двоих детей воспитывают супруги. Хозяин дома работает в пожарном отряде, который обслуживает территорию сельского поселения, его супруга - домохозяйка. А в деревне ведение домашнего хозяйства, с большим поголовьем скота, огородом - это нелегкий, монотонный труд. И не каждому он под силу. Согласно условиям господдержки личного подсобного хозяйства, Хаметсафины построили мини-ферму на восемь голов молочного скота. Им возместили затраты на строительство помещения для содержания животных в сумме 200 тысяч рублей. На сегодняшний день в подворье содержится пять коров, три телки, есть и бычки, молодняк. (Это кроме другой сельской живности, в том числе овец). Полученное доящихся коров молоко сдают. С приближением холодного сезона, удои заметно сократились. Но, тем не менее, молокосбощик регулярно пополняет емкость в этом хозяйстве.

    - Прибыль от молока, конечно же, во многом зависит от поголовья, - признает хозяин дома Газинур Саитбурханович. - Особенно летом, можно было отлично заработать на молоке. Ощутима отдача от молока, когда цена на него была максимальная.

    Но, чтобы в семейный бюджет финансовая подпитка была от полученной продукции, нужно трудиться не покладая рук. Строительство мини-фермы тоже потребовало много усилий и материальных затрат. И ведение большого подворья требует приложения сил. Чтобы вовремя справляться с делами, в летнее время хозяева вставали ни свет, ни заря - в четыре утра. Забот прибавляется, в зимнее время, потому что скотина круглыми сутками в хлеву. На зиму корма заготовили с расчетом до следующего лета, и сами косили на лугах, что недостает - покупали, и зерновые для фуража закупили впрок. Скотина имеется, корма тоже, главное, есть желание работать. Значит, есть перспектива развития хозяйства.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: