Аксубаево
  • Рус Тат
  • Завершают последнюю уборку

    К нашему приезду, в начале недели, свекловоды ООО «Аксу Агро» в отделении «Старое Узеево» завершали копку сладкой культуры на последних гектарах. По словам специалистов, для уборки сахарной свеклы год нынешний оказался очень тяжелым. Затяжные дожди внесли в нее свои коррективы. Свеклоуборочные комбайны и транспортная техника буквально вязли в грязи, что...

    К нашему приезду, в начале недели, свекловоды ООО «Аксу Агро» в отделении «Старое Узеево» завершали копку сладкой культуры на последних гектарах.
    По словам специалистов, для уборки сахарной свеклы год нынешний оказался очень тяжелым. Затяжные дожди внесли в нее свои коррективы. Свеклоуборочные комбайны и транспортная техника буквально вязли в грязи, что приводило к частым поломкам.
    Но несмотря на это, аксуагровцы ежедневно, преодолевая трудности, приближали уборку к ее логичному концу.
    В этом году растениеводами хозяйства было засеяно 3560 гектаров технической культурой. Благодаря своевременно проведенным агромероприятиям, урожайность получилась отменной. Если раньше свекловоды получали 100-150 центнеров корнеплодов с гектара, то в этом году зачетный вес составляет 330-350 центнеров. В начале недели аграрникам ООО «Аксу Агро» оставалось убрать менее 400 гектаров плантаций. К этому времени на сахарный завод в Нурлат было сдано более 50 тысяч тонн сладких корней. На полях выросли многокилометровые бурты сахарной свеклы. В этом большая заслуга комбайнеров. На трех многофункциональных комбайнах «ROPA» посменно работают Наиль Галиев, Фарит Нугманов, Ирек Мустафин, Раис Ильязов, Юрий Ваструков и Юрий Молодкин. По словам главного агронома Исляма Сарварова, для полного завершения уборочных работ к ним на помощь инвестором было направлено еще 6 комбайнов.
    Но одновременно надо своевременно вывозить продукцию с полей. Для этого руководство агропредприятия задействовало, как свою технику, так и привлеченную - частных автовладельцев грузовых машин. В день выполняется в среднем по 70-80 рейсов с полей на сахарный завод. Погрузкой заняты на погрузчике «ROPA» механизаторы Марат Гайнутдинов, Фанис Сайфутдинов и на «Амкадоре» Талгат Яруллин.
    На полях ведется круглосуточная охрана, механизаторы работают вахтовым методом, обеспечены горячим питанием. На полях посменно ведется дежурство специалистов, созданы выездные рембригады.
    Растениеводов агрофирмы не испугали нынешние погодные капризы. На следующий сезон под посевы сахарной свеклы подготовлено около 4000 гектаров.

    На снимке: комбайнеры Ф. Минвалиев, Ф. Нугманов, Р. Ильязов с главным агрономом И. Сарваровым.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: