Аксубаево
  • Рус Тат
  • Залетит ли в Аксубаево птичий грипп?

    По телевидению, то и дело показывают сюжеты о появлении на территории России Птичьего гриппа. Действительно ли перед нашими пернатыми стоит угроза заражения этой болезнью. Что это за болезнь - об этом беседуем с Государственным ветеринарным инспектором территориального отдела Государственной ветеринарной инспекции Ольгой Алексеевой. - Классическая чума птиц - острая инфекционная...

    По телевидению, то и дело показывают сюжеты о появлении на территории России Птичьего гриппа.

    Действительно ли перед нашими пернатыми стоит угроза заражения этой болезнью. Что это за болезнь - об этом беседуем с Государственным ветеринарным инспектором территориального отдела Государственной ветеринарной инспекции Ольгой Алексеевой.

    - Классическая чума птиц - острая инфекционная болезнь птиц. Она характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью зараженных птиц. Это особо опасное заболевание и способное причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром является мигрирующая птица, чаще всего дикие утки, у которых в отличие от домашних высокая устойчивость к вирусу гриппа.

    Инкубационный период от 20 - 30 часов до 2 суток.

    - По каким признакам можно определить болезнь?

    - Резким снижением яйценоскости, поеданием корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены в поздней стадии - цианоз гребня и сережек, дыхание хриплое, учащенное, температура тела 43 - 44 градуса.

    Опасность в том, что болезнь быстро распространяется. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что при исследовании в патологического материала от павшей домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан в Республики Калмыкия выделен геном высоко патогенного вируса гриппа А птиц подтипа Н5N8. Это свидетельствует об угрозе распространения гриппа птиц на другие территории РФ.

    - Как обезопасить птиц?

    - При заболевании домашней птицы в первую очередь исключить грипп птиц, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу города или района. Нужно принять меры, направленные на охрану поголовья птиц, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан и других не специализированных хозяйствах, в которых не предусмотрена система ветеринарно-санитарной защиты. Не приобретайте живую птицу без ветеринарно-сопроводительной документации, в том числе из несанкционированных рынков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: