Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевской Продкорпорации знают цену труда сельчан

    Одно из стабильно развивающихся сельхозформирований района - ООО «Аксубаевская продовольственная корпорация». Генеральный директор агрофирмы Загит Ганеев не стал при встрече с ходу рассказывать об экономических показателях. Он остановил идущий мимо трактор, ловко вскочил на подножку. - Молодец, черный пар завершил, - он пожал руку трактористу. - Это наш Николай -...

    Одно из стабильно развивающихся сельхозформирований района - ООО «Аксубаевская продовольственная корпорация».


    Генеральный директор агрофирмы Загит Ганеев не стал при встрече с ходу рассказывать об экономических показателях. Он остановил идущий мимо трактор, ловко вскочил на подножку.
    - Молодец, черный пар завершил, - он пожал руку трактористу. - Это наш Николай - лучший механизатор, впрочем, вы, наверное, знакомы.
    Николай Герасимов - один из лучших механизаторов не только агрофирмы, но и района, не раз становился героем наших газетных статей. В прошлом году он удостоился чести поднять флаг районного Сабантуя. И в этом году - в лидерах, участвовал в севе яровых.
    - Успехи агрофирмы - заслуга людей, работающих на полях, фермах, в ремонтных мастерских, - говорит Загит Ганеев. - Это они делают погоду и предопределяют наши показатели.

    Растениеводы держат марку

    Объем посевных площадей в агрофирме составляет более 11 тысяч гектаров. Посев более пяти тысяч гектаров яровых, зерновых, боронование, подкормка однолетних трав, озимых культур, посев поздних культур - суданки, рапса, кукурузы, многолетних трав, обработку посевов против сорняков - весь комплекс весенних агротехнических мероприятий в Продкорпорации завершили в кратчайшие сроки. Первыми в районе рапортовали здесь и о завершении сева ранних яровых. На каждую из этих культур в хозяйстве возлагают особые надежды, равно как и в плане заготовки кормов, семенного фонда, сдачи зерна государству.
    - В прошлом году ощутимый доход нам принес подсолнечник, на нем мы заработали более полутора миллионов рублей, малозатратная культура - не нужно ни гербицидов, ни специального ухода, как впрочем и рапс, обрабатываемый единожды против цветоеда. Да и техники тоже специальной не требуется, - делится технологией возделывания культур Загит Ганеев. - Планируем расширить посевные площади под ними. Тем более, что рынок сбыта того же подсолнечника уже налажен.
    В агрофирме - три отделения. Но генеральный директор знает всех поименно, а в большинстве своем величает по имени и отчеству. Так среди отличившихся на посевной назвал механизаторов Анатолия Герасимова, Алексея Илюхина, Николая Абросимова, Анатолия Иванова, Олега Маркелова, Якова Шакмакова, Константина Зайцева, водителей - Виталия Гордеева, отца и сына Асхата и Ильшата Минсафиных, Рауфа Шайдуллина, Равиля Гафиятова, Николая Липатова, Сергея Падиярова, оператора разбрасывания удобрений и обработки гербицидами - Севастьяна Шакмакова.

    А много ль буренки дают молока

    Животнодство в Продкорпорации тоже уверенно держит планку.

    На фермах агрофирмы содержатся три тысячи голов КРС, 730 - дойных коров, 1930 свиней. На летний период для коров построены 4 летних лагеря, имеется 3 гурта молодняка, 7 табунов.
    Надои сегодня - самые высокие в районе. У летних лагерей установлены вагончики с холодильными установками. А течет молочная река в Алексеевский район - молоко закупают предприниматели Сунеевы, расплачиваясь с агрофирмой в оговоренные сроки. Неплохие и показатели по привесам. На откорме более двухсот голов, только рынок сегодня перенасыщен мясом. Независимо от того, какого оно качества, ценовая планка пошла вниз.
    -Но хочется верить, что это временное явление - иначе грош цена труду сельского труженика, - говорит Загит Ганеев. - Все труднее находить каналы сбыта продукции, когда «заморские» конкуренты предлагают ее по ценам на порядок ниже. К селу нужно повернутся лицом в самое ближайшее время.
    Мы побывали на вечерней дойке в летнем лагере отделения «Луч». Мимо нас по очереди к охладителю с двумя ведрами пробегали то одна, то другая доярка. Вот уж действительно, где бесплатный фитнес - пятнадцатилитровые ведра они играючи опрокидывали в емкость охладителя.
    - Наши доярки - молодцы, - говорит заведующий фермой Владимир Иванов. - У каждой в группе по 35 голов, доение-то частично механизировано - доят аппаратом, а носят в ручную - за сутки по полтонны молока переносят, им приходится нелегко. Но надои стабильно высокие, работают они на совесть.
    Среди лучших доярок заведующий фермой отметил старейшину - доярку с восемнадцатилетним стажем Валентину Герасимову, Ларису Илюхину, Валентину Васильеву, Любовь Васикову, среди животноводов - телятницу Юлию Дмитриеву, осеменатора Виталия Иванова, скотников Алексея Герасимова, Валерия Шакмакова и Владимира Иванова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: