В Аксубаевском районе зерновые находятся в фазе восковой спелости
Специалисты отдела Россельхозцентра и районного УСХиП проводят ежедневный мониторинг на влажность зерновых культур на корню.
На дворе – конец июля. Пройдет совсем немного времени и поля наполнятся шумом комбайнов, в бункеры потекут потоки зерна. Когда можно приступить к уборке, созрели ли зерновые культуры и в каком состоянии они находятся – этими вопросами каждый день занимаются специалисты районного отдела Россельхозцентра РТ и районного УСХиП. Они выезжают в сельхозпредприятия района, осматривают культуры, берут пробы для детального исследования на стационарных приборах и в лаборатории.
В районе зерновые культуры занимают более 34 600 гектаров. В том числе более 13 тысяч гектаров озимые культуры. Как признали специалисты, для роста и развития растений нынешним летом создались благоприятные условия. Сельхозпредприятия района вырастили зерновые культуры в соответствии с технологией, вовремя проводя все агромероприятия и работу по защите растений.
– Озимые зерновые культуры находятся в фазе восковой спелости зерна, – отметил начальник отдела Россельхозцентра Габдерашит Гильмутдинов. – Влажность на корню составляет около 30 процентов. Этот показатель ежедневно уменьшается и уже через неделю можно приступить к уборке.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев