Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе уборка сахарной свеклы – на финишной прямой

    На плантациях сахарной свеклы агрофирмы «Аксу Агро» не смолкает гул моторов. Ночная смена под утро перебазировалась на участок, расположенный возле Старого Ильдерякова, завершив выкопку на поле под Чув. Енорускином. Его площадь - 92 гектара. В составе механизированного звена опытные, умелые земледельцы. Как признали руководители хозяйства, в свеклоуборочном коллективе люди проверенные,...

    На плантациях сахарной свеклы агрофирмы «Аксу Агро» не смолкает гул моторов.

    Ночная смена под утро перебазировалась на участок, расположенный возле Старого Ильдерякова, завершив выкопку на поле под Чув. Енорускином. Его площадь - 92 гектара. В составе механизированного звена опытные, умелые земледельцы. Как признали руководители хозяйства, в свеклоуборочном коллективе люди проверенные, которым можно доверить самые ответственные дела.

    Осенняя уборка, как правило, всегда бывает затруднительна из-за сюрпризов погоды. И на этот раз, дожди то и дело тормозили работу свеклоуборочного звена. Тем не менее, земледельцы сводят простои до минимума. По возможности выбирают каждый погожий час, чтобы продолжать выкопку.

    Площади сахарной свеклы по республике составляют более 62 тысяч гектаров.

    На сегодняшний день убрано более пятидесяти пяти с половиной тысяч гектаров, что составляет 88 процентов от общего объема. Накопано 1973119 тонн сладких корней.

    По оперативным данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия на 18 октября сахарную свеклу осталось убрать с площади более двухсот гектаров при плане 3000 гектаров. Накопано более девяносто пяти тысяч тонн корнеплодов. Средняя урожайность сахарной свеклы по Аксубаевскому району составила более 300 центнеров с гектара.

    Было еще раннее утро, когда свеклоуборочный комбайн выгрузил первую тонну сладкого урожая с данного участка. Через несколько часов массивный свекловичный гурт уже был виден с автотрассы, идущей в сторону села. В шесть часов приступили на вахту Анатолий Ильгузин и Геннадий Жарков (на снимке). У Анатолия на сегодняшний день самый высокий показатель по норме выработки. Он убрал эту культуру с площади - 353 гектара (у его ночного сменщика Алексея Кудряшова на гектар меньше). На счету Геннадия Жаркова - 232 гектара, Ирека Мустафина - 312, Раиса Ильясова - 331 и Рафиса Нургатина - 258 гектаров. В день, каждый из шестерки свеклоуборщиков, выкапывает около пятнадцати гектаров свеклы, при норме десять гектаров. Работают безостановочно, дорожат каждой минутой.

    - Уборка сахарной свеклы, отгрузка идет по графику, - говорит главный агроном агрофирмы Газим Шарапов. - Механизаторы понимают свою задачу - вовремя убрать сахарную свеклу. И трудятся в полную силу. Еще бы недельку сухой погоды, чтобы завершить дела.

    План отгрузки на Нурлатский сахарный завод по агрофирме «Аксу Агро» - 93 тысячи тонн. На сегодня на завод отправлено около половины этого объема. В эти дни отгрузка продукции проводится с гуртов на плантации возле Чувашского Енорускина, где уборка уже завершена. Отгрузка свеклы тоже организована в две смены. Безостановочно работают днем и ночью операторы Марат Гайнутдинов и его сменщик Фанис Сайфуллин, загружая автомобили сладкой продукцией свекловичного поля. Перевозят «сладкий» груз наемные автомобили и многотонные грузовики от сахарного завода. В среднем на переработку ежедневно отправляется в Нурлат более 70 рейсов. Это в физическом весе около полутора тысяч тонн свеклы.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: