Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе стартовала жатва 2017

    28 июля первыми в районе и одними из первых в республике приступили к уборке зерновых культур земледельцы агрофирмы «Аксу Агро». Участок ячменя в 252 гектара, расположенный в отделении «Нива», за Чувашским Енорускиным, был засеян первым и поспел раньше. Здесь ранним утром появились три зерноуборочных комбайна «Палесье». Ими управляют семейные экипажи...

    28 июля первыми в районе и одними из первых в республике приступили к уборке зерновых культур земледельцы агрофирмы «Аксу Агро».

    Участок ячменя в 252 гектара, расположенный в отделении «Нива», за Чувашским Енорускиным, был засеян первым и поспел раньше. Здесь ранним утром появились три зерноуборочных комбайна «Палесье». Ими управляют семейные экипажи - ветеран сельхозпроизводства Василий Ендерюков с сыном Алексеем, Ринат Мустафин в одном лице с помощником и братом Маратом и Алексей Кудряшов с сыном Иваном. Земледельцы - надежные, проверенные в деле, за плечами которых не одна уборочная кампания. Они позитивно настроены, готовы к выполнению ответственного задания. Один за другим плавно и уверенно последовали по золотистой ниве полевые корабли, наполняя бункеры новым урожаем. Подъехал грузовик, полились из «рукавов» комбайнов на кузов большегрузного автомобиля потоки зерна. Казалось бы, рабочий момент в общем процессе уборки, но картина завораживающая, не оставляющая равнодушным созерцателя. Свидетелями старта уборки урожая стали руководители агрофирмы, представители районного сельхозуправления.

    - Наши механизаторы приложили много сил, чтобы вырастить хорошие зерновые. По всем требованиям технологии вели посевные работы, уход за посевами. В срок и качественно выполняли все агромероприятия. Поэтому, в этом сезоне мы рассчитываем на хорошую урожайность полей, - поделился генеральный директор агрофирмы Султан Шайхуллин. - По предварительным подсчетам, урожайность данного участка может составить не менее 30 центнеров с гектара.

    Автомобили с полным хлебным грузом направляются на молочный комплекс агрофирмы - урожай этой культуры будет использован в животноводстве.

    Далее ячмень пройдет процедуру расплющивания и консервации после добавления необходимых для этого компонентов. А зимой станет незаменимым питательным кормом для буренок.

    Известно, что наиболее благоприятное в кормлении животных именно плющеное зерно. Его использование повышает удой и среднюю массу жира в молоке - основные показатели продуктивности скота. Соблюдение всех технологических регламентов позволяет заменить получающимся кормом концентрированные корма на 50-80 процентов.

    - Для увеличения продуктивности животноводства в районе применяются разные технологии, - говорит начальник производственно-маркетингового отдела УСХиП Усман Нигматуллин. - Использование в кормлении сплющенного зерна в агрофирме «Аксу Агро»- одно из них. Благодаря этому в районе улучшаются показатели в молочном, мясном производстве.

    Наравне с механизаторами горячий, ответственный период начался и у водителей. В первый день жатвы приступили к транспортировке зерна с ячменного поля на конечный объект водители Вакиль Вафин, Николай Волков. На постоянном дежурстве по обеспечению водой - Александр Карпов.

    В районе зерновые культуры занимают около тридцати тысяч гектаров. В агрофирме «Аксу Агро» - более десяти тысяч гектаров. В том числе около 3800 гектаров - озимые культуры. Чтобы убрать весь объем зерновых в хозяйстве все надежно подготовлено: комбайны с экипажами, транспортники, приемные пункты, налажено обслуживание участников жатвы. С самого начала страды хлеборобы максимально используют световой день. Ведь впереди - огромный объем работ, а срок - на него отпущен минимальный.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: