Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе стартовала жатва 2016

    Сельхозпредприятия Аксубаевского района приступили к уборке урожая. В районе зерновые культуры занимают около тридцати тысяч гектаров. На сегодняшний день убрано более шестисот гектаров озимой пшеницы, более двухсот - озимой ржи. Намолочено более семисот тонн озимой ржи, более двух тысяч тонн озимой пшеницы. Первыми вывели в поле комбайны земледельцы агрофирмы «Аксу...

    Сельхозпредприятия Аксубаевского района приступили к уборке урожая.

    В районе зерновые культуры занимают около тридцати тысяч гектаров. На сегодняшний день убрано более шестисот гектаров озимой пшеницы, более двухсот - озимой ржи. Намолочено более семисот тонн озимой ржи, более двух тысяч тонн озимой пшеницы. Первыми вывели в поле комбайны земледельцы агрофирмы «Аксу Агро».
    Зерновые культуры в этом хозяйстве занимают около двенадцати тысяч гектаров. В том числе более 3800 гектаров - озимые культуры. Чтобы убрать весь объем зерновых в хозяйстве подготовлены тринадцать комбайнов с экипажами.
    В минувшую субботу семь полевых кораблей начали обмолот на участках озимой пшеницы, расположенных вблизи села Старое Узеево. Участки, общей площадью около двухсот сорока гектаров дали урожайность более 37 центнеров с гектара!
    - В этом сезоне мы рассчитываем на высокую урожайность полей, - поделился руководитель агрофирмы Вализян Залалтдинов. - Наши механизаторы приложили много сил, чтобы вырастить хорошие зерновые. По всем требованиям технологии вели посевные работы, хоть погода временами и препятствовала. В срок и качественно выполняли все агромероприятия. За два-три дня уборки сдали на элеватор около тысячи тонн пшеницы.
    Удалась и озимая рожь сорта Чулпан на поле (площадью более 230 гектаров), расположенном между деревнями Кисы и Старое Ибрайкино. Первые показатели урожайности с этого участка составили 32 центнера с гектара. В момент нашего приезда на поле работали два комбайна: Дон-1500 и Полесье с экипажами в составе Николая Титова, Федора Овчинникова, а также Сергея Блинова и Анатолия Парфенова. Они курсировали с середины поля к границе прилегающего леса. Опытные, знающие свое дело механизаторы, плавно и уверенно вели свои полевые корабли. А за ними оставались большие, массивные валки - и соломы, должно быть, более, чем достаточно. На глазах менялась картина на ржаном поле. Оно «лысело» с каждым кругом комбайнов. Периодически подъезжали транспортники к комбайнам, загружали кузовы машин и тракторов зерном нового урожая, чтобы доставить на зерноток. Ожидающим момента погрузки мы застали водителя трактора МТЗ-1221 Рамиля Сулейманова, с ним вместе и сфотографировали комбайнеров.
    - Механизаторы знают свою задачу, - сказал главный агроном сельхозпредприятия Газим Шарапов. - Выращенное с таким трудом - убрать без потерь. Налажено обслуживание комбайнеров. Горячие обеды, ужины привозят в поле. На постоянном дежурстве водовоз. Держа в руках современный эспресс-прибор, на наших глазах проверил влажность зерна. Оказалось - 18 процентов. Прокомментировал: нормальный уровень влажности.
    В хозяйстве дружно и слаженно трудится уборочное звено. Хлеборобы максимально используют световой день. Ведь впереди - огромный объем работ, а срок - на него отпущен минимальный.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: