Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе стартовал сев озимых культур

    В текущем году земледельцам нашего района предстоит посеять более 15200 гектаров озимых площадей. В том числе: озимой ржи 2670 гектаров и более 12500 гектаров озимой пшеницы. На базе отделения «Черемшан» агрофирмы «Аксубаевская» прошел семинар-совещание по вопросам осенней посевной. В его работе участвовали руководители сельхозпредприятий, организаций, специалисты агрофирм района. Участники семинара...

    В текущем году земледельцам нашего района предстоит посеять более 15200 гектаров озимых площадей. В том числе: озимой ржи 2670 гектаров и более 12500 гектаров озимой пшеницы.


    На базе отделения «Черемшан» агрофирмы «Аксубаевская» прошел семинар-совещание по вопросам осенней посевной. В его работе участвовали руководители сельхозпредприятий, организаций, специалисты агрофирм района.

    Участники семинара обсудили важные вопросы на зернотоке сельхозпредприятия. Как подчеркнули на семинаре, нынешний год - урожайный, возделываемым культурам для развития хватило и влаги, и тепла. Агрофирмы приложили много усилий для повышения плодородия полей. Отметили, что сегодня на полях района большим темпом ведется уборка зерновых. Настрой у участников жатвы боевой, они работают безостановочно, берегут каждую минуту. Параллельно в хозяйствах ведется заготовка кормов. Среди важных задач дня - закладка нового урожая - посев озимых культур.

    -Агрономические сроки посева озимых должны быть соблюдены, подчеркнул глава района Камиль Гилманов. - Природу не обманешь: если опоздать со сроками, рожь не пройдет фазу кущения, озимая пшеница - не укоренится.

    Говорили и о том, каким сортам зерновых отдавать предпочтение: перспективным, которые обладают более высокой урожайностью, засухостойкостью и морозостойкостью и имеют большее содержание клейковины. Это, например, Скипитр, Московская 39, Казанская 560 и Дон 53.

    На зерноскладе отделения руководителям и специалистам продемонстрировали подготовленные к севу семена озимой пшеницы. Перед участниками семинара выступил руководитель Аксубаевского отделения Россельхозцентра Габдерашит Гильмутдинов.

    - Перед посевом необходимо провести анализ семян не только на определение качества, но и по зараженности болезнями, - подчеркнул он. - Исходя из этого, специалисты Россельхозцентра порекомендуют химические или биологические препараты для лечения. Очень важный момент: для урожайности создать переходящий семенной фонд - семена должны дозревать на складе в определенный срок.

    Обсуждались вопросы посева озимых с соблюдением всех технологических приемов. Заострили внимание и на вопросах охраны труда, обеспечения безопасности в работе с техникой.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: