Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе прошел семинар фермеров и глав поселений

    В районе состоялась конференция фермеров. Фермеры, главы сельских поселений, представители служб собрались на базе КФХ Погодкина в селе Старое Тимошкино. Это фермерское хозяйство, участвовало федеральной в программе поддержки семейных животноводческих ферм «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РТ на 2012-2014 годы» и выиграло целевой грант на...

    В районе состоялась конференция фермеров.


    Фермеры, главы сельских поселений, представители служб собрались на базе КФХ Погодкина в селе Старое Тимошкино. Это фермерское хозяйство, участвовало федеральной в программе поддержки семейных животноводческих ферм «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РТ на 2012-2014 годы» и выиграло целевой грант на строительство молочной фермы на 24 головы (в сумме 1 млн.600 тысяч рублей). Строительство фермы сегодня на стадии завершения. В новом помещении в данное время содержится 17 голов бычков, скота, три дойные коровы.

    КФХ «Погода» обрабатывает 234 гектара земли сельхозназначения (в собственности 155 гектаров), содержит 24 головы КРС, 55 - свиней. В 2015 году фермерским хозяйством произведено 198 центнеров молока, 195 центнеров мяса КРС и свиней. Получено денежной выручки на сумму 1.450 тысяч рублей.

    На 1 января 2016 года в фермерских подворьях насчитывается 1031 голова КРС, это 6 процентов от общего поголовья в районе; производство молока на долю фермеров приходится 8 процентов, мяса - 17 процентов, продукции растениеводства - 7 процентов от общего объема производства по району. Задача на 2016 год - поголовье скота КФХ довести до 9-10 процентов к общерайонному показателю.

    Участники семинара с интересом осмотрели новый корпус, ознакомились с делами хозяина. И кое-что даже взяли для себя на вооружение.

    Пленарная часть семинара-совещания прошла в Старотимошкинском доме культуры.

    - Сегодня государство открывает перед сельчанами большие возможности, - сказал, обращаясь к участникам встречи, глава района Камиль Гилманов. - Действуют программы по поддержке сельскохозяйственного производства на селе, фермерства, малого бизнеса. В конечном итоге они нацелены на создание рабочих мест, на сохранение, развитие села.

    Руководитель района привел положительные примеры деятельности фермерских хозяйств в районе. Большой объем сельхозпродукции получают Марат Сафин, Ильяс Сулейманов, Погодкины, Шакировы, Сапеевы и многие другие. Если в 90-е годы первопроходцев в фермерском деле серьезно не воспринимали и народ не поддерживал, сегодня совершенно иная обстановка. А тех, кто хочет заняться производством сельскохозяйственной продукции, может начать работу, участвуя в программах.

    О том, каких успехов добились фермеры района по разным направлениям и отраслям рассказал собравшимся начальник УСХиП Миниршат Алимов.

    Тема, которая рассматривалась на семинар-совещании, можно сказать, сугубо сельскохозяйственная. Но главы сельских поселений участвовали на нем не случайно. Они, как никто другой хорошо знают положение дел и возможности каждого хозяина. Руководители сельских поселений, работая с людьми на местах, призваны довести до населения всю информацию о государственных программах по поддержке сельских тружеников и поддержать решение того или иного жителя заняться производством сельхозпродукции. Ведь в конечном итоге, успешный фермер на селе обеспечит и работой односельчан, его труд будет направлен на развитие села, на решение социальных проблем. Да и в настоящее время, во многих сельских поселениях фермеры опора и помощники глав. Являясь депутатами округов, помогают им справляться с насущными проблемами населенных пунктов. Чем больше фермеров на территории поселения, тем больше перспективы и выгоды для села.

    Для предпринимательства в районе созданы все условия, - подчеркнул в своей речи первый заместитель руководителя исполкома района Раис Галлиев. - Государство поддерживает трудолюбивых, предприимчивых сельчан. Мы готовы помочь тем, кто решит участвовать в программах, по консультациям, оформлению документов. Двери наших кабинетов открыты для всех желающих.

    С отчетом о деятельности ассоциации КФХ района выступил его председатель Петр Погодкин.

    С информацией о действующих программах по поддержке государством для дальнейшего развития коллективных фермерских хозяйств и семейных ферм ознакомила начальник финансово-экономического отдела райсельхозуправления Наталья Сорокина.

    В ходе семинар-совещания поднимались вопросы и чисто-профессионального характера - растениеводства, животноводства. Специалистами было подчеркнуто - для повышения урожайности и защиты полей от распространения болезней, сеять зерновые и овощные культуры только элитными, проверенными семенами. В этом готово оказать помощь Аксубаевское отделение Россельхозцентра. По воспроизводству животных -с Аксубаевским подразделением Управления племенным делом в животноводстве РТ.

    Участники встречи поднял ряд организационных вопросов. Их решение запланировано на совещание ассоциации фермеров района, которое состоится в ближайшее время.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: