Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе объявили войну амброзии

    На базе Сунчелеевского сельского поселения, состоялся семинар-совещание посвященный карантинному фитосанитарному состоянию территории района. В его работе принимали участие агрономы, руководители фермерских хозяйств, и сельских поселений, специалисты УСХиП, а также представители Россельхознадзора РТ. Специалисты по растениеводству, приехав в район накануне, изучили обстановку по участкам, где в течение ряда лет произрастала опасная...

    На базе Сунчелеевского сельского поселения, состоялся семинар-совещание посвященный карантинному фитосанитарному состоянию территории района.

    В его работе принимали участие агрономы, руководители фермерских хозяйств, и сельских поселений, специалисты УСХиП, а также представители Россельхознадзора РТ. Специалисты по растениеводству, приехав в район накануне, изучили обстановку по участкам, где в течение ряда лет произрастала опасная трава амброзия. Это территория Мюдовского, Сунчелеевского сельских поселений. С изученными материалами ознакомили участников семинара.

    Своеобразным уроком биологии стал видеофильм о том, что из себя представляет амброзия, как он начал распространяться в Нурлатском и Аксубаевском районах. Пленарную часть открыл глава района Камиль Гилманов.

    - Мы все хорошо помним, как появилась в нашем районе опасная карантинная трава - амброзия, - сказал он. - Более четырех десятков лет назад с семенами кормовой свеклы, которую закупили в Самарской области. И с тех пор идет борьба с ней. Это очень трудная борьба, потому что амброзия очень живучая и коварная. Но есть один из положительных моментов - не дали ей распространиться, - подчеркнул руководитель района.

    О том, как в районе идет борьба с этой коварной растительностью рассказал начальник УСХиП Миниршат Алимов.

    Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Сергей Ахмедьянов рассказал о том, какая обстановка по фитосанитарным зонам по республике, ознакомил с итогами их проверки по нашему району.

    На семинаре много говорилось об опасных свойствах данного растения.

    Амброзия - очень опасный и коварный для человека и животных растительный аллерген. Период цветения - с июня по сентябрь. Она представляет опасность для сельского хозяйств, препятствуя росту культурных растений, забирая из почвы большое количество влаги. Длина корня более метра, в высоту может вырасти до трех метров. При обрыве стебля легко восстанавливается, кустится.

    На мерах борьбы остановился госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Николай Ларионов.

    - Разовыми мероприятиями от амброзии не избавиться, - отметил он. - Чтобы искоренить этот сорняк, должна вестись планомерная, масштабная работа.

    Эта карантинная трава имеет свойство бурно развиваться в теплую, жаркую погоду. Нынешняя прохладная весна пока удерживала растение. Данный опасный объект у сельхозпредприятия на контроле. Чтобы не дать этому сорняку распространиться на поля, свалка по периметру опахивается. Борьба с амброзией идет также химическим способом. На сельхозугодиях ведется работа по подавлению «зеленых» очагов, однако проблематична ситуация на балках и лугах, куда техника не может заехать. Чтобы препятствовать распространению амброзии, необходимо участие населения сельских поселений в борьбе с этим сорняком. Как подчеркнули специалисты Россельхознадзора, необходимо ликвидировать распространение растения именно сейчас, пока оно не зацвело.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: