Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе прошел семинар аграриев с участием специалистов из республики

    АМБРОЗИЯ - КОВАРНАЯ ТРАВА В отделении Мюд филиала ООО «Сэт иле Аксу» состоялся семинар-совещание руководителей и специалистов сельхозпроизводства и сельских поселений. Пленарная часть состоялась в Мюдовском доме культуры. Семинар затронул тему злободневную на сегодняшний день и неотложную - о карантинном фитосанитарном состоянии территории Аксубаевского района и мерах борьбы с карантинными...

    АМБРОЗИЯ - КОВАРНАЯ ТРАВА

    В отделении Мюд филиала ООО «Сэт иле Аксу» состоялся семинар-совещание руководителей и специалистов сельхозпроизводства и сельских поселений.


    Пленарная часть состоялась в Мюдовском доме культуры.

    Семинар затронул тему злободневную на сегодняшний день и неотложную - о карантинном фитосанитарном состоянии территории Аксубаевского района и мерах борьбы с карантинными сорняками, вредителями и болезнями растений. А также - предупредительных мер по недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) в РТ.

    Работу совещания открыл советник директора ФГБУ «Татарская МВЛ» Финсур Ахметов.

    - В древней мифологии слово Амброзия означало «Пищу Богов». Но сейчас ее величают «пылью дьявола», потому что это растение сегодня - наводящий ужас карантинный сорняк, - заметил Финсур Готович.

    Он остановился на основных моментах, по борьбе с распространением этого растения на территории республики. Присутствующие посмотрели видеофильм по данной теме. На семинар-совещании проинформировали о том, что фитосанитарные зоны уже установлены в четырех районах республики. В том числе, Нурлатском, Аксубаевском.

    К участникам семинар совещания в сопровождении главы района Камиля Гилманова подъехал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.

    Амброзия, однолетнее растение. Опасный растительный аллерген. Он способен достигать трех метров в высоту и потому представляет опасность как для сельского хозяйства, так для и людей, страдающих аллергией. Вредоносное воздействие на организм оказывает цветочная пыльца, выделяемая амброзией в огромных количествах. Причем, период цветения значительный - с июня по сентябрь. Особенно страдают дети.

    Он отметил, что наличие на своей территории этого опасного растения чревато плохими последствиями не только для земледельческой отрасли, для всего района. Карантинная зона закроет перед сельскохозяйственниками района реализацию продукции за ее пределами. Это остановка в развитии. Такой поворот недопустим. Выступая перед собравшимися, он отметил, что против данного вида сорняка должна вестись планомерная, масштабная работа. Разовыми мероприятиями избавиться от нее невозможно.

    -С завезенной в семидесятые годы амброзией мы боремся уже давно, и положительный момент в том, что не дали ей распространиться, - подчеркнул в своем выступлении глава района Камиль Гилманов. - Это коварное растение видоизменяется, приспосабливается. Нужно больше внимания и сил, чтобы искоренить ее.

    Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Сергей Ахмедьянов рассказал о фитосанитарном состоянии в республике и Аксубаевском районе и о мероприятиях, направленных на борьбу с карантинными сорными растениями. О мероприятиях по проведению обеззараживания в местах хранения зерна и семенного материала поведал заместитель директора ФГБУ «Татарская МВЛ» Ильназ Авхадиев. Ведущий агроном отдела фитосанитарии и карантина растений этой организации Александра Левина, демонстрируя присутствующим наглядно образцы амброзии, остановилась на определении жизнеспособности карантинных семян сорных растений в лабораторных условиях.

    АЧС - УГРОЗА ЖИВОТНОВОДСТВУ

    Семинар продолжила не менее злободневная тема - об опасности заражения свиней и кабанов Африканской чумой.

    Об эпизоотическом состоянии по АЧС в Российской Федерации и мерах по недопущению заноса АЧС в Татарстан говорил в своем обращении заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Руслан Ефимов. Заведующий отделом вирусологии генно-молекулярной диагностики ФГБУ «Татарская МВЛ» Сергей Тюлькин раскрыл вопросы распространения АЧС в России и угрозы заноса заболевания на территории Татарстана. Упомянули о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы предупредить появление очага этой страшной болезни в нашем районе. Республиканские специалисты раздали всем участникам совещания рекомендации о мерах по недопущению заболевания Африканской чумой.

    УВИДЕЛИ ВООЧИЮ

    Практическая часть семинара прошла на базе отделения Мюд. Его участники осмотрели зернохранилища, ознакомились с тем, как готовится зерноток к приему урожая, как обрабатываются помещения против появления опасных образований. Организаторы семинара продемонстрировали препараты для борьбы с угрожающими культурные растения здоровью людей карантинными сорняками.

    - Мы приехали в Аксубаево, чтобы заострить внимание на данной проблеме, - сказал, обращаясь к читателям нашей районной газеты и сайта, после совещания Финсур Ахметов. - Не теряя времени, необходимо ликвидировать это коварное растение. Мы должны вести напряженную борьбу с ней. Да, надежда есть. Все в наших силах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: