Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве – не делают «поголовную прививку от ящура»

    Аксубаевское ветобъединение держит на контроле ситуацию по заразным заболеваниям. Благодаря комплексной профилактической работе в районе сохраняется благополучная зооэпидемическая обстановка. Но, что касается инфекционных заболеваний - необходимо быть начеку, иметь знание о болезнях. Вот, что рассказал нашим читателям об одном из опаснейших заболеваний - ящуре - руководитель ветобъединения Самигулла Мустафин: -...

    Аксубаевское ветобъединение держит на контроле ситуацию по заразным заболеваниям.

    Благодаря комплексной профилактической работе в районе сохраняется благополучная зооэпидемическая обстановка. Но, что касается инфекционных заболеваний - необходимо быть начеку, иметь знание о болезнях. Вот, что рассказал нашим читателям об одном из опаснейших заболеваний - ящуре - руководитель ветобъединения Самигулла Мустафин: - Среди опасных заболеваний животных - ящур. Это вирусная болезнь, остро протекающая, характеризуется лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, вымени, конечностей. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Подхватить эту болезнь могут и люди.

    Нужно знать, что вирус ящура устойчив во внешней среде. Источники возбудителя - больные животные (а переболевшие являются вирусоносителями до 400 дней). Они выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, испражнениями, тем самым заражая пастбища, помещения, инвентарь, водоисточники, корма.

    - Как можно определить, что именно ящуром заболело животное?

    - По клиническим признакам. Если у животного высокая температура до 41 градуса С, оно обессилено, истощено, учащен пульс, покраснения на слизистых оболочках, коньюктивит. Оно стонет, заметно обильное слюноотделение, хромает, испытывает жажду. В полости рта, на языке можно увидеть круглые или продолговатой формы болезненные поражения. Вымя отекает, становится болезненным. Затрудняют дыхание и глотание поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи.

    - В известном фильме «Кавказская пленница» «делали» поголовную прививку от ящура. Как в реальной жизни предотвратить это заболевание?

    - Поголовная прививка совсем ни к чему. Если серьезно - для профилактики необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике борьбы с инфекционными заболеваниями сельхозживотных. В частности, не допускать ввоз в район (и вывоз), передвижение, продажу животных без ведома и разрешения ветеринарной службы, убоя животных и реализацию без разрешения ветеринаров. О каждом случае заболевания животных, независимо от установленного диагноза, падежа нужно сообщать в ветеринарную службу. Только при таких условиях мы можем обезопасить скотину на подворье от опасного недуга.

    Фото: ovesti.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: