Аксубаево
  • Рус Тат
  • В «Аксу Агро» съехались за опытом ветеринары

    На базе агрофирмы «Аксу Агро» прошел зональный семинар, посвященный диагностике и борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота. В Старом Ибрайкине собрались ведущие специалисты по ветеринарии, эпизоотологи Аксубаевского, Новошешминского, Черемшанского, Чистопольского районов. Пленарная часть семинара состоялась в сельском доме культуры. Перед многочисленными гостями с концертной программой выступили участники художественной самодеятельности, прибавив...

    На базе агрофирмы «Аксу Агро» прошел зональный семинар, посвященный диагностике и борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота.

    В Старом Ибрайкине собрались ведущие специалисты по ветеринарии, эпизоотологи Аксубаевского, Новошешминского, Черемшанского, Чистопольского районов.

    Пленарная часть семинара состоялась в сельском доме культуры. Перед многочисленными гостями с концертной программой выступили участники художественной самодеятельности, прибавив приятных эмоций и настроив зал на плодотворную работу.

    Работу семинара открыл начальник районного УСХиП Миниршат Алимов. Он рассказал о том, как развивается животноводство в районе. Начальник Аксубаевского ветобъединения Самигулла Мустафин ознакомил коллег с работой ветеринарной службы в районе.

    Он отметил, что на сегодняшний день зооветспециалистами проводится большая, комплексная работа по недопущению заразных заболеваний среди животных, по профилактике внутренних незаразных болезней, тщательные лабораторные исследования, ветеринарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения. Благодаря этому в районе сохраняется благополучная обстановка по таким опасным инфекционным заболеваниям, как бешенство, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лейкоз.

    Эпизоотической обстановке в республике посвятил свое выступление представитель Главного Управления Ветеринарии РТ Рафат Хамзин.

    - Туберкулез стоит на втором месте после сибирской язвы по опасности распространения, - отметил он. - В целом в республике обстановка по туберкулезу благополучная, - но есть еще проблемы в нескольких районах. - Не случайно семинар проводим в молочном комплексе Аксубаевского района. Здесь большое поголовье скота, высокая угроза распространения. И чем концентрированней поголовье, тем выше угроза его распространения. Только грамотный подход специалистов способен предупредить появление очага этого заболевания. Представитель управления остановился на методах профилактики, лечения туберкулеза.

    Практическая часть семинара прошла в молочном комплексе агрофирмы «Аксу Агро». Специалисты ознакомились с работой комплекса в «живую», осмотрели корпуса, где содержатся животные. Представители республиканского управления ветеринарии продемонстрировали на животных введение туберкулина для млекопитающих крупному рогатому скоту. О том, как происходит отбор проб биоматериала для исследования на туберкулез продемонстрировал заведующий ветеринарной лабораторией Аксубаевского ветобъединения Ренат Миргалеев. Нужно признать, «мастер-класс» аксубаевского специалиста по достоинству оценили представители республиканского управления и рекомендовали участникам семинара следовать данному опыту. Ветеринарам продемонстрировали также современные безыгольные инъекторы, разъяснили, как правильно оформить документы по противотуберкулезным мероприятиям.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: