Аксубаево
  • Рус Тат
  • Угрожает ли Аксубаеву африканская чума свиней?

    К проблеме африканской чумы свиней (АЧС) мы относились, как к чему-то далекому, не касающемуся нас. Однако последние события заставляют настораживаться. Зафиксировано приближение этого вируса к Чувашии. Чтобы обезопаситься от коварного зоозаболевания нужно знать конкретно, что собой оно представляет. В этом нам помог разобраться главный ветеринарный врач района Самигулла Мустафин. -...

    К проблеме африканской чумы свиней (АЧС) мы относились, как к чему-то далекому, не касающемуся нас.

    Однако последние события заставляют настораживаться. Зафиксировано приближение этого вируса к Чувашии. Чтобы обезопаситься от коварного зоозаболевания нужно знать конкретно, что собой оно представляет. В этом нам помог разобраться главный ветеринарный врач района Самигулла Мустафин.

    - Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (салоподобные изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям), - заметил он. - Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь). Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни. Признаки такие: повышенная температура тела (41-42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. До хозяев животных хочется довести то, что средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 процентов.

    - Существуют меры профилактики от АЧС?

    - Чтобы предотвратить занос вируса африканской чумы свиней необходимо строго соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. А также регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов. Свиньи должны содержаться в отдельных закрытых вольерах, нельзя допускать их контакта с другими животными. Это касается многих ряда района, где на улицах можно видеть свободно пасущихся свиней. Такая практика далее недопустима. Хозяев настоятельно рекомендуем не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Нужно обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований). В районе достаточно квалифицированных ветеринаров, при обращении к ним они дадут рекомендации, окажут необходимую помощь.

    Фото: tvtambov.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: