Аксубаево
  • Рус Тат
  • Угрожает ли Аксубаевскому району сибирская язва

    Как утверждают специалисты, вокруг нас немало болезней, которые опасны как для животных, так и для человека. Об одной из них - сибирской язве мы попросили рассказать главного ветеринарного врача района Самигуллу Мустафина. - Разъясните, пожалуйста, в чем особенность этой болезни? - Сибирская язва - очень опасное, коварное заболевание. В отличие...

    Как утверждают специалисты, вокруг нас немало болезней, которые опасны как для животных, так и для человека.


    Об одной из них - сибирской язве мы попросили рассказать главного ветеринарного врача района Самигуллу Мустафина.

    - Разъясните, пожалуйста, в чем особенность этой болезни?

    - Сибирская язва - очень опасное, коварное заболевание. В отличие от многих инфекционных заболеваний, мельчайшие споры, которые образуются при этой болезни, сохраняются во внешней среде до 100 лет и при попадании в организм человека или животного, вновь вызывают болезнь.

    Для сибирской язвы характерно то, что она протекает остро и не всегда позволяет правильно установить диагноз. Допустим, животное заразилось. Оно отказывается от корма, воды, у него вялое состояние. Владелец животного, при таком повороте дел, как обычно, решает забить его, пока не поздно, чтобы в материальном плане не понести убытки. После этого попытается распродать мясо. В итоге - все, кто соприкасался с мясом, (при забое, при обработке, торговле), получают свою дозу возбудителя. И те места, где проходил забой, реализовалось мясо, долгое время остаются опасными источниками возбудителя сибирской язвы.

    К ней наиболее восприимчив крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, менее - свиньи, собаки и кошки.

    - При современных методах ветеринарии можно ли спасти зараженных животных и людей?

    - При своевременной простановке диагноза и соответствующем лечении - животных можно вылечить. Наша задача - не допускать заболеваемости. Ветеринарная служба района ежегодно два раза в год прививает от сибирской язвы все поголовье КРС, овец, коз и лошадей во всех сельхозпредприятиях и частных подворьях. Для профилактики используются вакцины. Только своевременная прививка может уберечь от этой страшной болезни.

    - Есть ли примеры заболеваемости в нашем регионе?

    - В Татарстане за последние годы сибирская язва была зарегистрирована в одном из населенных пунктов Кукморского района. Болезнь диагностировали у людей, которые участвовали при забое больного животного. На территории нашего района есть семь сибироязвенных скотомогильников, он законсервированы и покрыты саркофагом. Но, в любом случае, нельзя исключить угрозу заболевания. Как уже сказал, защититься от нее помогут только профилактические меры.

    Фото cdn-st1.rtr-vesti.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: