Аксубаево
  • Рус Тат
  • Угрожает ли аксубаевским буренкам туберкулез

    Какие только опасности не преследуют домашних животных. Одна из них - заражение туберкулезом. Подробнее об этом опасном заболевании мы попросили рассказать ветеринарного инспектора территориального отдела Государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Ольгу Алексееву. Туберкулез - инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека. Он характеризуется...

    Какие только опасности не преследуют домашних животных. Одна из них - заражение туберкулезом.

    Подробнее об этом опасном заболевании мы попросили рассказать ветеринарного инспектора территориального отдела Государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Ольгу Алексееву.

    Туберкулез - инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека. Он характеризуется образованием в различных органах специфических узелков, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению. Эта болезнь приносит с собой в хозяйства большой экономический ущерб. Ведь он связан со снижением продуктивности, обеззараживанием молока, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, продолжительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими материальными затратами.

    - Расскажите, пожалуйста, каким путем заражаются коровы?

    - Источниками возбудителя инфекции являются больные туберкулезом животные, из организма которых возбудитель выделяется с молоком, истечениями из носа и т.д.

    Факторами передачи возбудителя могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз. Молодняк крупного рогатого скота заражается через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят.

    Открытые носители возбудителя представляют большую эпизоотическую опасность, поскольку во многих случаях не выявляется принятыми диагностическими реакциями, а при переводе в благополучное стадо становятся источниками возбудителя и вызывают эпизоотический процесс.

    Путь заражения преимущественно алиментарный, но и не исключается и аэрозольный. Особенно при совместном содержании больных животных со здоровыми в закрытых, плохо проветриваемых сырых помещениях, при неполноценном кормлении и других неблагоприятных факторах, снижающих общую резистентность в организме животных и способствует быстрому распространению болезни.

    Туберкулез обычно протекает хронически и нередко без видимых признаков. Положительная реакция на туберкулин у животных возникает на 14-40 день после их заражения. Больных животных выявляют в основном аллергическим исследованием, туберкулезные поражения обнаруживаются обычно лишь при послеубойном осмотре органов.

    - Как распознают туберкулез?

    - В результате систематических плановых исследований ежегодно специалистами государственной ветеринарной службы района проводятся плановые диагностические исследования крупного рогатого скота на туберкулез путем введения внутрикожно туберкулина (аллергена). Это вызывает припухлость на месте введения, если в организме происходят какие-либо изменения патологического характера. Таких животных называют положительно реагирующими на туберкулин (аллерген), но они не являются больными туберкулезом. В природе кроме туберкулезных существуют условно-патогенные, атипичные сапрофитные микобактерии. Животные, инфицированные ими, могут реагировать на туберкулин для млекопитающих, что часто вызывает трудности при аллергической диагностике туберкулеза. Для исключения туберкулезной инфекции этих животных подвергают комиссионному контрольно-диагностическому убою, в условиях убойного пункта, отбирают патологический материал и направляют в лицензированную лабораторию, для исследования и получения экспертизы об отсутствии туберкулезной инфекции. В результате диагноз на туберкулез ставится только комплексным методом - эпизоотическим, клиническим, патологоанатомическим и лабораторным методом диагностики, а также внутрикожной туберкулиновой пробой. Сроки исследования микроскопические в день поступления, аллергические в течение 3 дней, бактериологические и биологические до трех месяцев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: