Аксубаево
  • Рус Тат
  • У аксубаевцев есть возможность развивать ЛПХ с помощью государства

    Государство идет навстречу сельчанам, решившим заняться личным подсобным хозяйством. Самые трудолюбивые, с хозяйской смекалкой сельчане год от года увеличивают поголовье на своем подворье и получают все больше выгоды. Об этом беседуем с начальником производственного маркетингового отдела районного УСХиП Усманом Нигматуллиным. - Какие конкретно меры поддержки получают по линии Минсельхоза граждане...

    Государство идет навстречу сельчанам, решившим заняться личным подсобным хозяйством.

    Самые трудолюбивые, с хозяйской смекалкой сельчане год от года увеличивают поголовье на своем подворье и получают все больше выгоды. Об этом беседуем с начальником производственного маркетингового отдела районного УСХиП Усманом Нигматуллиным.

    - Какие конкретно меры поддержки получают по линии Минсельхоза граждане для развития личного подсобного хозяйства?

    - Действует целый комплекс программ господдержки ЛПХ. Он включает в себя субсидирование части затрат на строительство мини-ферм молочного направления; на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок; приобретение крупного рогатого скота (коровы, нетели) за пределами Республики Татарстан; приобретение молодняка птицы; кормов для содержания кобыл старше 3 лет; проведение ветеринарных мероприятий по обслуживанию коров.

    - Остановимся на самом масштабном, которым в последнее время интересуются все больше сельчан - поддержке в строительстве мини-ферм.

    - Обязательным условием для получения данной субсидии ЛПХ является наличие построенной или находящейся в стадии не менее 50-процентной готовности здания мини-фермы с началом строительства не ранее 2016 года; наличие в личном подсобном хозяйстве поголовья коров. Сведения о них должны быть отражены в похозяйственных книгах учета личных подсобных хозяйств по состоянию на 1 января 2017 года: для мини-ферм не менее 8 коров - не менее 3; для мини-ферм не менее 5 коров - не менее 2 коров. Заявитель должен дать обязательство завершить строительство мини-ферм и ввести ее в эксплуатацию в течение шести месяцев со дня получения субсидии. В течение последующих шести месяцев укомплектовать: для мини фермы с 8 головами коров - дополнительно не менее 5 головами, для мини-фермы в 5 голов - 3 головами. Он обязан сохранить это поголовье в течение пяти лет. Субсидия предоставляется однократно, на один объект и не может превышать 70 процентов сметной стоимости строительства. Предельный размер субсидии для мини-ферм по содержанию не менее 8 коров составляет 200,0 тыс. рублей; для мини-ферм по содержанию не менее 5 коров - 120,0 тыс. рублей.

    - Усман Юнусович, разъясните, пожалуйста, не менее интересующую сельских жителей меру поддержки в приобретении товарного и племенного поголовья нетелей.

    - Также предусмотрены субсидии гражданам, ведущим ЛПХ на возмещение части затрат на приобретение товарного (племенного) поголовья нетелей и (или) первотелок. Субсидии хозяйствам предоставляются единовременно из расчета на одну вновь приобретенную голову. В том числе: товарной нетели - 15 тысяч рублей, племенной нетели - 20 тысяч рублей. Размер субсидии также не может превышать 50 процентов затрат от стоимости приобретенного товарного и (или) племенного поголовья нетелей без учета транспортных расходов. По условиям, ЛПХ имеют право купить до 5 голов нетелей и первотелок у сельхозтоваропроизводителей с юридическим лицом (ООО, агрофирмы).

    Хотелось бы прояснить моменты по приобретению крупного рогатого скота (коров, нетелей) за пределами Республики Татарстан. Субсидии предоставляются единовременно из расчета за одну вновь приобретенную голову: товарной и(или) племенной нетели и(или) первотелки - 30,0 тыс.рублей. И по данному пункту оговорены свои, конкретные условия для получения господдержки.

    - В районе немало хозяев, желающих увеличить поголовье птиц. Что можете сказать им в плане субсидирования?

    - Субсидии ЛПХ предоставляются на возмещение части затрат на приобретение молодняка птицы в период с 1 января по 1 июня 2017 года.

    Расчет: 100,0 рублей - на одну индейку и (или) гуся; 80,0 рублей - на одну утку; 30,0 рублей - на одного цыпленка-бройлера. Также, размер субсидии не может превышать 50 процентов затрат от стоимости купленного молодняка птицы (без учета транспортных расходов). Для субсидирования необходимы определенные условия. А именно: молодняк должен быть приобретен у птицеводческих хозяйств, зарегистрированных на территории РТ; возраст покупаемых птенцов не старше одного месяца; обязательство по сохранению молодняка по видам птиц от двух до четырех месяцев; на одно хозяйство должно быть приобретено от 50 до 100 голов птиц. В случае падежа или вынужденного забоя приобретенного молодняка, в результате болезни до истечения оговоренного срока, в исполкомы нужно предоставить ветеринарные справки и акты о выбраковке птицы.

    - Не слишком распространенный в последние годы вид - коневодство на подворье. Для содержания лошадей в хозяйствах какие предусмотрены меры господдержки?

    - Для хозяев лошадей предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на приобретение кормов для кобыл старше трех лет. В расчете: 3 тысячи рублей на одну голову. Размер субсидии не может превышать 70 процентов затрат от стоимости приобретенных кормов. Для этого собственник должен документально подтвердить затраты на приобретение грубых, концентрированных кормов, премиксов, комбикормов и дать обязательство по сохранению кобыл указанного возраста до 31 декабря 2017 года. Также в случае падежа или вынужденного забоя кобыл в результате болезни до истечения срока принятого обязательства ЛПХ, хозяева должны представить в исполкомы СП ветеринарные справки и акты выбраковки скота в установленном порядке.

    В рамках мероприятий по поддержке ЛПХ также выделение субсидий гражданам на возмещение части затрат на проведение ветеринарных профилактических мероприятий по обслуживанию коров в частных дворах: 300 рублей на одну голову. Наличие поголовья должно быть отражено в похозяйственной книге учета личных подсобных хозяйств на 1 января 2017 года.

    Информацию по господдержке, о том, какие документы нужно подготовить для получения государственной поддержки в сфере ЛПХ, можно узнать в исполкомах сельских поселений, на сайте Минсельхоза РТ или в сельхозуправлении.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: