Аксубаево
  • Рус Тат
  • У аксубаевских земледельцев задача приземленная и важная: вовремя убрать свеклу

    На плантациях сахарной свеклы агрофирмы «Аксу Агро» и днем и ночью не смолкает гул техники. Свекловичные плантации агрофирмы расположены в разных отделениях. С середины сентября свеклоуборочное звено работает в отделении «Нива», в эти дни - на участке, расположенном вблизи Старой Киремети. Отсюда округа видна как на ладони. С одной стороны...

    На плантациях сахарной свеклы агрофирмы «Аксу Агро» и днем и ночью не смолкает гул техники.


    Свекловичные плантации агрофирмы расположены в разных отделениях. С середины сентября свеклоуборочное звено работает в отделении «Нива», в эти дни - на участке, расположенном вблизи Старой Киремети. Отсюда округа видна как на ладони. С одной стороны лесополоса в багряно-золотистом одеянии, с другой - вид на луга, деревню и «киреметский» лес за ней. Но земледельцам не до восхищений красотами осеннего пейзажа. У них задача приземленная и важная - вовремя убрать выращенный урожай. Они ее выполняют, приближаясь к цели изо дня в день. Убрано уже более 75 процентов от общей площади.

    В составе механизированной бригады опытные, умелые земледельцы. Часть из этого коллектива приступила к выкопке сахарной свеклы, сразу после завершения уборки зерновых культур, словом - герои жатвы. И сегодня на свекловичной плантации они трудятся также ответственно и добросовестно. Это - Анатолий Ильгузин и его сменщик в ночную смену Алексей Кудряшов. Свеклоуброчными комбайнами также управляют Геннадий Жарков - сменщик Александр Хандюк, Раис Ильязов и Ирек Мустафин. Круг за кругом курсируют они по плантации, время от времени останавливаясь то здесь, то там возле гуртов, для выгрузки корнеплодов.

    Урожай свеклы в этом году получился неплохой. Урожайность близка к среднему показателю по республике.

    Площади сахарной свеклы по республике составляют более 72 тысяч гектаров.

    На сегодняшний день убрано более пятидесяти одной тысяч гектаров, что составляет 70 процентов от общего объема. Накопано более двух миллионов тонн сладких корней.

    По оперативным данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия на 11 октября сахарную свеклу осталось убрать с площади около семисот гектаров при плане 2800 гектаров. На сегодняшний день в АФ «Аксу Агро» накопано более 73700 тонн корнеплодов.

    Осенняя уборка, как правило, сложнее летней. Она бывает затруднительной из-за сюрпризов погоды. И нынче дожди то и дело тормозили работу свеклоуборочного звена.

    - Когда почва влажная и с неба покрапывает, комбайны движутся медленно, - рассказывает управляющий отделением «Нива» Михаил Васильев. - И потому, любое «просветление» в погоде используется максимально. В эти дни наши механизаторы работают, не теряя ни минуты.

    Массивные свекловичные гурты, сооруженные на убранном участке возле Чувашского Енорускина, тают изо дня в день при безостановочной работе погрузчика. Наемные автомобили и многотонные грузовики сахарного завода встают в очередь, чтобы погрузить сладкий груз и направиться на точку приема. Погрузчиком управляют Марат Гайнутдинов и его ночной сменщик Фанис Сафиуллин. На подхвате работники с лопатами, они помогают при погрузке.

    - В свеклоуборочном коллективе люди проверенные, которым можно доверить самые ответственные дела, - говорит руководитель АФ «Аксу Агро» Султан Шайхуллин. - Земледельцы вырастили хороший урожай. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы без потерь, вовремя убрать сахарную свеклу. Свекловоды трудятся в полную силу. Еще бы недельку сухой погоды, чтобы приблизиться к финишу. На сегодняшний день, все идет по графику: и выкопка, и отгрузка.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: