Аксубаево
  • Рус Тат
  • Старокиязлинская ферма в Аксубаевском районе улучшает показатели

    Зимние месяцы для сельчан - как испытание. В этот период животные требуют особого внимания и заботы. Тем не менее, молочнотоварные фермы не сдают свои позиции по надоям. Еще в минувшем году животноводческая отрасль сельхозпредприятие «Сульча» не отличалось высокими показателями. Но положение изменилось. В нынешнюю зимовку у старокиязлинских животноводов показатели улучшились....

    Зимние месяцы для сельчан - как испытание.


    В этот период животные требуют особого внимания и заботы. Тем не менее, молочнотоварные фермы не сдают свои позиции по надоям. Еще в минувшем году животноводческая отрасль сельхозпредприятие «Сульча» не отличалось высокими показателями. Но положение изменилось. В нынешнюю зимовку у старокиязлинских животноводов показатели улучшились. Этому способствовало ряд причин. Среди главных - корректировка кормления молочного стада.

    - Мы увеличили в два раза концентрированные корма в рационе коров, это принесло хорошую отдачу - говорит руководитель ООО «Сульча» Мансур Минибаев. - В этом сезоне заготовили на зиму в достаточном количестве качественных кормов: более двух тысяч тонн силоса, тысячи восемьсот тонн - сенажа, трехсот тонн - сена. Это более 50 центнеров кормовых единиц на условную голову, что вдвое больше, чем в минувшем году. Кормов должно хватить, чтобы успешно провести зимовку и использовать до лета.

    На молочнотоварной ферме в Старых Киязлах за последние годы созданы все условия для нормальной работы. Сюда ведет дорога с твердым покрытием. Рядом с территорией расположен кормовой двор. К моменту прихода доярок на очередную дойку, скотники на лошадях доставляют отсюда корма. За этим делом застали мы Хусаина Минсафина (на снимке). У него самое большое поголовье. На попечении скотника кроме дойных коров и группа телят, для них он возит корма. Как охарактеризовали руководители хозяйства, он исполнительный, надежный в деле. Также добросовестны в работе Рафис Ситдиков и Равиль Мингатин и Тагир Хаммадиев.

    По надоям: на сегодняшний день самые высокие показатели у Миннегель Хаммадиевой. Она пришла на ферму после окончания школы, и по сей день, более тридцати лет, честно трудится в коллективе животноводов. Старательно работают, стремясь ежедневно увеличивать показатели, Раиля Мустафина, Халиса Валиуллина, Венера Хаммадиева.

    В перспективе большая надежда на молодняк. Чтобы телята в будущем стали здоровыми, продуктивными буренками, за ними необходим хороший уход. Животноводы с большим стажем Изиля Шамсутдинова, Алсу Ахметшина, а также их коллега Альбина Ситдикова ухаживают за телятами. Вализян Сафин обслуживает группу молодняка старше года. Профессионализм, ответственное отношение к труду позволяют им добиваться хороших результатов - предупреждать заболевания, заметно прибавлять в весе.

    Труд животноводов нелегок. В зимнее время и подавно. Ведь буренки чутко реагируют и на погоду, и изменения графике содержания, ухода. На базе этой молочнотоварной фермы не раз проводили районные семинар-совещания специалистов животноводства. Работники фермы выполняли все рекомендации специалистов, прислушались к советам. В конечном итоге - используя все резервы, пересмотрев организацию труда, добились желаемого результата. Работа на ферме все организована так, чтобы в конечном результате были заинтересованы все. И каждый работает, прилагая усилия. Сегодня в запуске значительная часть дойного стада, значит, в обозримом будущем, можно рассчитывать на повышение надоев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: