Аксубаево
  • Рус Тат
  • Семена для аксубаевских полей должны пройти анализ

    Календарь указывает на приближение весны. И вместе с тем, на то, что начнутся заботы земледельческие. Агрономы знают, что работа по формированию урожая начинается задолго до начала полевой кампании. По этой теме беседуем с начальником Аксубаевского филиала Россельхозцентра Габдерашитом Гильмутдиновым. -Качество семян - один из главных факторов получения урожая. Семена -...

    Календарь указывает на приближение весны.

    И вместе с тем, на то, что начнутся заботы земледельческие. Агрономы знают, что работа по формированию урожая начинается задолго до начала полевой кампании. По этой теме беседуем с начальником Аксубаевского филиала Россельхозцентра Габдерашитом Гильмутдиновым.

    -Качество семян - один из главных факторов получения урожая. Семена - это живой организм, они дышат, живут и болеют. Чтобы узнать их недуг, и как правильно лечить, необходимо провести фитопатологический анализ семян. Нецелесообразно протравливать семена без этого анализа. Погодные условия предыдущего года способствовали повышению влажности зерна. Эта ситуация благоприятна для развития плесени и поражения семенного материала альтернариозом. Предварительные данные заряженности семян показывают, что яровая пшеница на 12 процентов поражена альтернариозом, на 8 процентов - плесенью. По нашим показаниям на 5-12 процентов поражены гельминтоспориозной инфекцией. При этом в хозяйствах во время протравливания можно применять эффективные биофунгициды и сэкономить денежные средства до 500 рублей на гектар. При зараженности семян гельминтоспориозом и фузариозом - до 10 процентов. Если зараженность 10-15 процентов - необходимо применять химические фунгициды совместно с биологическими, при 10 процентной зараженности - специалисты рекомендуют использовать при протравливании двух-трехкомпонентные химические препараты.

    В сельхозпредприятиях, где рекомендации по протравливанию семян выполняются, прибавка урожая обеспечена до 6-13 центнеров с гектара.

    По результатам фитопатологического анализа определяется степень и видовой состав зараженности семян инфекцией, энергия прорастания, всхожесть, длина колеоптиля, количество и длина корешков, глубина и сроки сева. В общем, это полное досье на семена. На основании полученных данных выдаются рекомендации, а земледельцам остается только выполнять их и ждать дружные всходы.

    Уже при проведении осенней проверки 2017 года показатели всхожести семян были снижены на 20 процентов, значит, при протравливании весной необходимо добавлять ростостимуляторы и микробиоудобрения для получения дружных всходов. Особенно актуально это при обработке семян химическими фунгицидами, которые задерживают всходы на 2-3 дня. Для подтверждения этого факта специалисты филиала в текущем году провели лабораторный опыт на яровой пшенице в рулонах с применением различных препаратов. В контрольном варианте энергия произрастания - 84 процента, максимальная с применением ряда биопрепаратов - 92.

    - Что касается вредителей растений?

    С целью контроля вредителей особенно хлебной полосатой блошки в период появления всходов и злаковой мухи в фазу кущения мы рекомендуем добавлять инсектицидные протравители. Агрономы на местах не всегда успевают провести обработки посевов от вредителей, инсектицидные обработки семян эффективно защитят всходы, способствуя сохранению урожая. Пот прогнозу Россельхозцентра в 2018 году на всходах яровых культур ожидается массовое распространение блошек, поэтому инсектицидная обработка является необходимым мероприятием. При правильном подходе и строгом соблюдении всех технологий защитных мероприятий, где главенствует фитопатологическая экспертиза, каждый вложенный рубль в защиту растений окупится в 2-3 раза.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: