Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сельский фермер Аксубаевского района: и механизатор, и зоотехник, и агроном

    Олег Ермолаев на пятом десятке решил кардинально изменить свою жизнь. Семья Ермолаевых жила в Урмандееве. Хозяйство, как и у большинства сельчан, большое. А в 2013-ом вступили в силу программы по поддержке начинающим фермерам. Олег Аркадьевич поговорил с семьей, посоветовался с главой поселения и решил: «Будет и у нас семейная ферма»....

    Олег Ермолаев на пятом десятке решил кардинально изменить свою жизнь.


    Семья Ермолаевых жила в Урмандееве. Хозяйство, как и у большинства сельчан, большое. А в 2013-ом вступили в силу программы по поддержке начинающим фермерам. Олег Аркадьевич поговорил с семьей, посоветовался с главой поселения и решил: «Будет и у нас семейная ферма». В хозяйстве уже содержали по восемь-девять коров. Так что труд - не в диковинку.

    Сейчас Ермолаевы живут на окраине Савгачева. У них большой добротный дом, напротив - огороженный участок, где нашлось место и для фермы, и для зернохранилища, и для карды. За триста метров - свое поле. 45 гектаров пашни заняты многолетними травами и озимыми культурами. Ведь столько телок и коров надо еще и кормом обеспечить.

    - Летом сдавали по 120 литров молока в день, - рассказал Олег Аркадьевич. - Сейчас сезонное убавление.
    С таким большим хозяйством одному, понятно, не справиться. На плечах супруги Ирины Ильиничны заботы по дому и дойка коров. Доильный аппарат стал эффективным подспорьем для хозяйки
    Двое сыновей Денис и Давыд помогают ухаживать за животными. Достается во время каникул и дочери Катерине. Она учится на третьем курсе медицинского вуза.

    Между тем, остаются и повседневные заботы: не завершено еще строительство зернохранилища, со дня на день ожидается пополнение стада.
    Если в большом сельскохозяйственном предприятии есть зоотехники, следящие за здоровьем поголовья и рационом стада, ветеринары, механизаторы. Сельскому же фермеру приходится осваивать все специальности самому. Ему надо заботиться о сбалансированном кормлении, чтобы молоко было продуктивным, хранении молока, доставке корма.
    Аккуратно уложены на хранение плуги, культиваторы и остальные комплектующие. Стоят во дворе два трактора. Один Олег Аркадьевич приобрел на средства гранта, другой - собрал сам.

    Сельский фермер не строит амбициозных планов.
    - Комбайн нужен для уборки, - поделился он. - Нынче часть урожая не смог собрать.
    Потихоньку растет и развивается ферма Ермолаевых. Вместо восьми три года назад, они уже содержат 25 голов КРС. А ведь мог и дальше работать Олег Аркадьевич инструктором за полставки, и сетовать на безработицу, как некоторые. И нельзя сказать, что этот человек из рода бизнесменов и «предпринимательская жилка» у него в крови. Просто, не ленится человек, работает на благо своей семьи, и детей своих учит трудолюбию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: