Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сельхозтехника в Аксубаевском районе получила «добро» на полевые работы

    В районе прошла проверка готовности агропромышленного комплекса к проведению весенне-полевых работ. Оценочная комиссия, в составе которой работали заведующий сектором технического перевооружения отдела инженерно-технического обеспечения АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ян Клетенков, начальник районного УСХиП Миниршат Алимов, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Аксубаевскому району Ильдар Бикмухаметов, консультант по механизации...

    В районе прошла проверка готовности агропромышленного комплекса к проведению весенне-полевых работ.


    Оценочная комиссия, в составе которой работали заведующий сектором технического перевооружения отдела инженерно-технического обеспечения АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ян Клетенков, начальник районного УСХиП Миниршат Алимов, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Аксубаевскому району Ильдар Бикмухаметов, консультант по механизации УСХиП Рамиль Фаттахов, консультант по земледелию УСХиП Хизбулла Сунгатуллин объездила сельхозпредприятия района.

    Члены оценочной комиссии проверяли хозяйства по трем направлениям - готовность машинно-тракторных парков - техническое состояние тракторов, бороновальных, подкормочных, сеялочных агрегатов, посевных комплексов, наличие ремонтных звеньев, укомплектованность передвижным сварочным агрегатом, передвижным заправщиком. Также внимание было уделено широкому спектру вопросов по охране труда - начиная от инструкций по предупреждению травматизма во время ремонтных и весенне-полевых работ, завершая укомплектованностью механизаторов спецодеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты. Членов комиссии интересовал и большой круг вопросов по растениеводству. В том числе: рабочие планы, качество семян зерновых, фитопатологический анализ семенного материала, расчеты по проведению сева, инкрустация семян, готовность протравочного материала и многие другие моменты. По каждому пункту начислялись баллы.

    Весной 2016 года на весенне-полевых работах будет задействовано более 250 тракторов разных марок, более 90 прицепов к ним.

    В «боевой готовности» встретили членов комиссии в ООО «АФ «Аксубаевская». В сопровождении руководителя агрофирмы Ахняфа Сунеева комиссия побывала в машинно-тракторном парке отделения «Луч». Именно отсюда, через неделю-другую трактора, комплексы с агрегатами направятся по разным участкам для выполнения первых агромероприятий. А пока ждут своего часа в ровном ряду. Технический осмотр подтвердил их готовность. В машинно-тракторном парке в неформальной обстановке состоялась встреча представителей Министерства сельского хозяйства и райсельхозуправления с участниками полевой страды. Затронули насущные проблемы, вопросы, касающиеся условий работы.

    - Наши механизаторы отлично знают свою задачу, - прокомментировал Ахняф Сунеев. - Ответственности, исполнительности им не занимать. Уверен, посевную проведем организованно.

    Члены комиссии побывали и на зерноскладе сельхозпредприятия, дали оценку готовности семенного материала.

    Маршрут проверки пролегал через отделения «Мюд», «Сунчелеево», «Смена» (данного сельхозформирования). Комиссия посетила машинно-тракторные парки, зерносклады, встречалась, беседовала с тружениками полей. Члены комиссии отметили лучшие стороны по подготовке техники, давали рекомендации по ряду технических вопросов. Итог проверки: «АФ «Аксубаевская» получила 39 баллов из сорока возможных.

    Оценочная комиссия побывала на центральной базе агрофирмы «Актай», осмотрела технический парк, зерносклад. Директор сельхозпредприятия Иван Шугаев ознакомил с делами, планами на предстоящий период. Комиссия с лучшей стороны оценила степень подготовки технического арсенала к весенней полевой кампании.

    На центральной базе агрофирмы «Аксу Агро» в предпосевной период на линейке готовности все предпосевные, посевные агрегаты, комплексы и трактора.

    - В этом году технический парк агрофирмы значительно пополнился новыми поступлениями, - говорит руководитель агрофирмы Вализян Залалтдинов. - Это вселяет большие надежды. Наши земледельцы и специалисты имеют хороший опыт, знание и трудолюбие. И с такой техникой - готовы с полной отдачей трудиться в поле.

    Проверка признала удовлетворительным состояние каждой единицы. К полевым работам здесь подготовлено все до мелочей. Среди важных вопросов - охрана труда. О том, как налажена работа по обеспечению безопасности на производстве, говорит тот факт, что за последние пять лет в работе этого многочисленного коллектива не было ни одного несчастного случая на производстве. А встреча с работниками в тракторном парке показала трудовой настрой аксуагровцев. Для проведения полевых работ в хозяйство в достаточном количестве завезены удобрения. Они складированы под навесом на зернотоке. Побывав на зерноскладе, участники проверки ознакомились с технической документацией - с рабочим планом по проведению сева, с состоянием семенного материала - их образцы были выставлены на обзор. Члены комиссии дали также хорошую оценку подготовке семенного материала. А в общей сложности агрофирма получила сорок баллов из сорока возможных, тем самым заняв первое место в конкурсе по подготовке к весеннему севу.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: