Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ритм комплекса

    На животноводческом комплексе отделения «Караса» ООО «ВАМИН-Аксу», как нигде в другом месте, ощущаешь, как идет жизнь, какими темпами. Здесь она не останавливается ни на день, ни на час. И весь ритм деятельности хозяйства, в котором насчитывается 1200 голов КРС, зависит от того, насколько добросовестно выполняют свои обязанности операторы механизированного кормления...

    На животноводческом комплексе отделения «Караса» ООО «ВАМИН-Аксу», как нигде в другом месте, ощущаешь, как идет жизнь, какими темпами.


    Здесь она не останавливается ни на день, ни на час. И весь ритм деятельности хозяйства, в котором насчитывается 1200 голов КРС, зависит от того, насколько добросовестно выполняют свои обязанности операторы механизированного кормления и машинного доения, телятницы, ветеринарные работники, и, наконец, руководство комплекса.
    Всего же на ферме постоянно задействованы 30-35 человек, большинство из которых трудится с первого дня его пуска, то есть на протяжении последних пяти лет.
    Только в дойном стаде подразделения - 450 коров, каждая из которых на сегодня «выдает» не менее 10-13 килограммов ценнейшей продукции сельского хозяйства.
    В числе лучших операторов механизированного кормления нам назвали Алексея Башатова и Ильдара Газизянова, которые трудятся, не считаясь со временем, и с семьями своими видятся разве что поздним вечером. Среди лучших доярок - Хамдию Назмутдинову и Фанию Вагапову, а в числе телятниц, от которых зависит будущее фермы - всех четырех: Елену Исмагилову, Суфию Мифтахову, Фариду Закирову и Нурзию Хатыпову. Работы у них этим летом значительно прибавилось - приплода, по сравнению с прошлым годом, получено на 100 голов больше.
    По словам Рустама Абдрашитовича, в этом есть и заслуга ветеринарных работников - Александра Григорьева и Рината Шарифуллина.
    Молодняк, после появления на свет, целых две недели выпаивают кефиром, полученным особым способом - с добавлением муравьиной кислоты, и настоем крапивы. На комплексе строго соблюдают технологию кормления и ухода, а также воспроизводства стада. Бычки через определенный срок отправляются в подразделения агрофирмы для дальнейшего откорма, а телок оставляют как основу будущего стада..
    Все поголовье сосредоточено на карде и обеспечивается кормами буквально по часам и минутам, что и является, собственно, основой успеха комплекса.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: