Аксубаево
  • Рус Тат
  • Открытй диалог: аксубаевские предприниматели встретились с властью

    В рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор в Аксубаеве прошла встреча главы района с предпринимателями, производителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. На открытый разговор с властью собрались энергичные, активные, инициативные люди, сумевшие организовать и успешно развить свое дело, стоящие у истоков предпринимательской деятельности и только начинающие развивать свой бизнес. - С...

    В рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор в Аксубаеве прошла встреча главы района с предпринимателями, производителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами.

    На открытый разговор с властью собрались энергичные, активные, инициативные люди, сумевшие организовать и успешно развить свое дело, стоящие у истоков предпринимательской деятельности и только начинающие развивать свой бизнес.
    - С каждым годом вклад малого бизнеса в социально-экономическое развитие района становится более весомым. Малое предпринимательство обеспечивает решение проблем занятости населения, насыщение рынка разнообразными товарами и услугами путем создания новых предприятий и рабочих мест. Развитие малого и среднего предпринимательства в районе рассматривается как одно из приоритетных направлений развития экономики, - отметил глава района Камиль Гилманов.
    Нельзя не отметить, что оборот розничной торговли в сфере малого бизнеса по району в 2016 году по району составил 1 млрд. 665 млн. рублей. Доля поступлений налоговых платежей от субъектов малого бизнеса составляет 12 процентов. Сектор малого и среднего предпринимательства района формируют 523 субъекта предпринимательства, из них 452 индивидуальных предпринимателя. Как особо подчеркнул глава района, несмотря на негативное влияние кризисных явлений в экономике на малый бизнес - численность индивидуальных предпринимателей в районе не снижается, а напротив наблюдается динамика роста. В районе функционируют и 50 крестьянско-фермерских хозяйств, из них 29 семейных ферм. Фермеры осуществляют свою деятельность во всех традиционных направлениях сельскохозяйственного производства. В сельских поселениях района насчитывается 9540 личных подсобных хозяйств, где содержится более 9 тысяч голов КРС из них более 4 тысяч голов коров.
    Активному развитию сельхозпроизводителей способствует государственная поддержка. С 2015 года активно работает республиканская программа поддержки ЛПХ по строительству мини-ферм молочного направления, только за два года в районе построено 24 мини-фермы и освоено субсидий на сумму 4 млн. 300 тыс. рублей. В этом году построено еще 18 мини-ферм и получено субсидий около 3 млн. рублей. Поддержку оказывает и муниципальный бюджет - за последние 3 года безвозмездно вручен 51 доильный аппарат хозяевам подворий, содержащим пять и более коров.
    Благодаря поддержке и развитию личных подсобных хозяйств, инициативные люди последовательно расширяют свои хозяйства и, достигнув определенных мощностей, перерастают в более крупные - крестьянско-фермерские.
    На встречу с предпринимателями пригласили и надзорные ведомства и структуры, представителей банковской сферы, чтобы из первых уст ознакомить с новыми законами и нормативными актами, поговорить открыто о наболевших проблемах. Заместитель прокурора района Лариса Горожанкина рассказала, как организуется защита интересов бизнеса органами прокуратуры. Об основных нарушениях при проверках субъектов малого бизнеса и изменениях в законодательстве рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском и Аксубаевском районах Анна Трифонова. Начальник Волжско-Камского территориального управления Министерства экологии РТ Рафис Ахметзянов ознакомил с деятельностью территориального управления, указав на основные нарушения при проверках субъектов малого бизнеса его ведомством.
    Об основных нарушениях при проверках субъектов малого бизнеса и изменениях в налоговом законодательстве выступил перед предпринимателями заместитель начальника Межрайонной Федеральной налоговой службы ФНС России №12 по РТ Суслов Евгений.
    Представители банковской сферы Мария Белова и Энже Талипова разъяснили предпринимателям возможности кредитования субъектов малого бизнеса и установки торговых терминалов в магазинах района.
    Один из аксакалов предпринимательства в районе Мансур Рафиков поделился опытом успешного ведения бизнеса. Главным в этом, как считает Мансур Алиевич - развивать многоотраслевой бизнес, ведь у каждой отрасли, скажем, птицеводство либо производство окон - свой сезон. Только круглогодичный бизнес сможет не только существовать, но и развиваться, давая возможность наращивать производство по всем отраслям, принося стабильный доход.
    Самый молодой, но активный предприниматель - Мансур Сыраев рассказал, как развивается его бизнес - он, как молодой предприниматель, заручился государственной поддержкой в виде гранта в три миллиона рублей, что помогло заняться откормом КРС.
    Конструктивным получился диалог бизнеса и власти - на встречу были приглашены и главы сельских поселений района, чтобы на местах помочь желающим в развитии бизнеса. А юридический ликбез, что провели надзорные органы, поможет представителям бизнеса избежать нарушений и соответственно, наказаний.
    Телефон и адрес горячей линии, по которой предприниматели могут обратиться с вопросами и проблемами: 8 (84344) 2-84-87, 2-80-07 или по электронной почте ekonaks@mail.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: