Аксубаево
  • Рус Тат
  • От сельхозпереписи 2016 года в Аксубаевском районе ждут лучших перемен для села

    Сельхозперепись - кампания, которая связана с финансовыми затратами, усилиями сотен, тысяч людей по всей России. В конечном итоге, какая от нее конкретная польза государству, сельхозпроизводителям? Этот вопрос стал темой для разговора с ведущим специалистом-экспертом Аксубаевского подразделения статистики Лидией Ивановой. - Можем привести реальные примеры того, как сельскохозяйственная перепись повлияла на...

    Сельхозперепись - кампания, которая связана с финансовыми затратами, усилиями сотен, тысяч людей по всей России.


    В конечном итоге, какая от нее конкретная польза государству, сельхозпроизводителям? Этот вопрос стал темой для разговора с ведущим специалистом-экспертом Аксубаевского подразделения статистики Лидией Ивановой.

    - Можем привести реальные примеры того, как сельскохозяйственная перепись повлияла на жизнь в России, в частности в нашем районе?

    - Возьмем данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.

    В республике, в частности, приняты две целевые программы для этого сегмента аграрной экономики: «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РТ на 2012-2017 годы» и «Поддержка начинающих фермеров в РТ на 2012-2017 годы». Это реальные шаги по развитию сельхозпроизводства в республике. И в нашем районе появились новые фермерские хозяйства и семейные фермы. Благодаря этим программам они имеют возможность серьезно заниматься производством продукции животноводства, растениеводства, обеспечивать рабочими местами жителей сел.

    И Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, которая пройдет с 1 июля по 15 августа, должна внести и свою лепту в дальнейшее развитие малых форм хозяйствования на селе. Какую именно - сельчане выберут сами. Ясно одно: чем полнее и точнее будет полученная от них информация - тем своевременней и эффективней будет помощь со стороны государства.

    - Лидия Васильевна, коснемся вопросов, которые зададут переписчики по переписным листам?

    - К вопросам в переписных листах, с которыми сельхозпроизводители уже знакомы по предыдущему статистическому обследованию, в предстоящей переписи прибавятся новые. К примеру, сельским фермерам предстоит ответить на вопрос: применяют ли они в своем хозяйстве инновации (в том числе - биологические методы защиты урожая, капельное орошение, оборудование теплиц, биоэнергетические установки, ветряные мельницы, возобновляемые источники энергии, очистные сооружения на животноводческих фермах, системы дистанционного контроля выполнения технологических процессов и т.д.)? К хозяевам фермерских хозяйств есть вопросы, о доступности бюджетных средств и кредитных ресурсов. Важно знать, доходят ли эти деньги до сельхозпроизводителей.

    Реклама

    - Расскажите, подробнее, что из себя будет представлять опросник?

    - Согласно закону, Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится раз в 10 лет. Она охватит сельхозорганизации и предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные и личные подсобные хозяйства граждан, дачные участки.

    Для каждой из вышеупомянутых категорий респондентов предусмотрены свои формы переписных листов. Вопросы сгруппированы в несколько разделов. Они определяют общую характеристику (указывают, где находится сельхозформирование, какими видами экономической деятельности занимается), наличие трудовых и земельных ресурсов и их использование, поголовье животных, посевные площади. А также затрагивают вопросы реализации сельхозпродукции, производственной инфраструктуры, условий ведения хозяйственной деятельности респондентов.

    Что примечательно, сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам необходимо будет заполнить бланки самостоятельно. А ко всем остальным переписчики придут с планшетными компьютерами. Они будут заполнять электронные бланки со слов респондентов. Все переписные листы обезличены. В них не содержится ни имен, ни фамилий, ни адресов респондентов. Закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» гарантирует конфиденциальность собранной в процессе переписи информации. Кстати, в соответствии с этим законом, для юридических лиц участие в переписи является обязательным, а для лиц физических - общественной обязанностью.

    Говоря снова о пользе ВСХП-2016 для общества - данные, полученные в ходе сельхозпереписи помогут сделать более эффективной аграрную политику государства в целом. Также эти сведения станут основой для принятия решений в сфере развития и поддержки сельского хозяйства на региональном и муниципальном уровнях. Могу сказать также, что предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года планируется опубликовать в четвертом квартале 2017 года, окончательные - в четвертом квартале 2018 года.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: