Аксубаево
  • Рус Тат
  • Осенняя уборка в «Аксу Агро» в разгаре: время подсолнечника

    Земледельцы ООО «Аксу Агро» обмолотили четверть площадей высокодоходной культуры подсолнечник.

    На полях района продолжается осенняя страда. По мнению специалистов, самая благоприятная пора для уборки данной культуры, когда в воздухе минимальная влажность. Механизаторы используют это время с максимальной нагрузкой с раннего утра до позднего вечера. Ко всему – торопит капризная осенняя погода.

    К уборке приступили с участков, расположенных в отделении «Узеево». В обмолоте задействовано 5 комбайнов. Ими управляют опытные земледельцы, неоднократные победители республиканского конкурса лучших комбайнеров. Это Джаудат Сайфуллин, Хусаин Галеев, Алексей Кудряшов, Валерий Ендерюков, Александр Жарков.

    В сельхозпредприятии подсолнух выращивается уже пять лет. С каждым годом площади возделывания увеличиваются. В 2021 году было засеяно более 2500 гектаров этой культуры. К сегодняшнему дню обмолочено более 600 гектаров, намолочено более 1400 тонн маслосемян.

    Более половины площадей масличной культуры – в отделении «Мюд-Узеево».

    – Около недели работают комбайны на обмолоте подсолнечника, – говорит управляющий отделением Газим Шарапов. – С первого дня взяли высокий темп, не снижают его, с большой самоотдачей трудятся комбайнеры.

    Поле подсолнуха в сентябрьские дни не такое красивое, солнечное какое было летом. Оно серое, пожухлое, непривлекательное. И это говорит о спелости. Полевые корабли, курсируя по плантации, закручивают в жатки головки растения, оставляя за собой сухие стебли. Проходит время и на краю поля, не теряя ни минуты, отгружают с бункеров черные семена на транспорт, который отвозит маслосемена на хранилища в Нурлат. Среди тех, кто перевозит сырье, механизаторы отделения Александр Сорокин, Фарид Нутфуллин, Александр Седов. Слаженно работает уборочный комплекс. Урожайность на данный момент составляет около 20 центнеров с гектара. Для сравнения: среднереспубликанский показатель более 15 центнеров с гектара.

    – Добиться хорошей урожайности позволило использование технологии возделывания этой культуры, – рассказывает агроном Илья Крючков. – Вовремя и качественно проводили уход за посевами и все агромероприятия.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: