Аксубаево
  • Рус Тат
  • Опыт аксубаевских животноводов полезен для распространения

    В районе состоялся зональный семинар-совещание по итогам прошедшей зимовки скота. В его работе участвовали руководители и зооветспециалисты агрофирм и управлений сельского хозяйства и продовольствия восьми районов Закамской зоны республики. Участников семинара-совещания поприветствовал глава района Камиль Гилманов. Он рассказал собравшимся о делах в животноводстве, о том, как и чем живет район....

    В районе состоялся зональный семинар-совещание по итогам прошедшей зимовки скота.

    В его работе участвовали руководители и зооветспециалисты агрофирм и управлений сельского хозяйства и продовольствия восьми районов Закамской зоны республики. Участников семинара-совещания поприветствовал глава района Камиль Гилманов. Он рассказал собравшимся о делах в животноводстве, о том, как и чем живет район.

    Пленарную часть семинара-совещания вел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов. В своем докладе об итогах работы по животноводству за первый квартал текущего года он отразил положительную динамику по производству молока в республике. Заместитель министра подробно остановился на показателях получения приплода телят.

    - Воспроизводство стада - это фундамент животноводства, ведь прежде чем производить и реализовывать молоко и мясо, необходимо иметь здоровый приплод, - подчеркнул Назип Хазипов. Он сообщил, что успешный перевод скота от зимнего стойлового содержания к пастбищному во многом зависит от тщательной подготовки и эксплуатации оборудования. Также он проанализировал показатели по производству молока, мяса, приплода и сохранности скота в разрезе муниципальных районов.

    - Не случайно второй год подряд мы организовываем семинар именно в Аксубаевском районе, - отметил он. - Здесь прослеживается устойчивая тенденция к увеличению производства животноводческой продукции. Пример аксубаевцев должен быть полезен для соседних районов.

    Перед животноводческой отраслью республики стоит большая задача - повысить продуктивность отрасли на пять процентов - было подчеркнуто на совещании. Увеличению продуктивности стада способствует ряд факторов, в том числе и применение современных технологий кормления, ухода. О новых подходах в кормлении коров, технологии приготовления и использования высокопротеиновых смесей, говорили на семинаре профессора Академии наук РТ. Здесь выступили также и поставщики кормов и оборудования для животноводства.

    Практическая часть семинара прошла в отделении «Смена» «АФ «Аксубаевская». На ферме отделения «Смена» содержится более четырехсот коров. Ежедневно здесь надаивается более четырех тонн молока. Что составляет 106 процентов к уровню прошлого года.

    С работой сельхозпредприятия присутствующих ознакомил генеральный директор агрофирмы Ахняф Сунеев. Специалисты животноводства осмотрели карды, где налажен теплый водопой для животных, корпуса для содержания сухостойных коров, нетелей, молодняка КРС. Побывали в родильном отделении, и в помещении, где холодным методом содержатся телята. Особое внимание присутствующих привлек кормовой двор. Животноводы хозяйства продемонстрировали, как готовят для поголовья фермы высокопротеиновые кормосмеси. Технология - достойная для распространения - было мнение специалистов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: