Аксубаево
  • Рус Тат
  • Обеспечивают двухгодичный запас

    В районе продолжается уборка кукурузы на силос. По данным УСХиП района аграрники убрали кормовую культуру более, чем на 60 процентах площадей. Свою лепту в заготовку сочных кормов в «копилку» района вносят и растениеводы ООО «Аксубаевская Продкорпорация». В этом году здесь было засеяно кукурузой 1500 гектаров. На сегодняшний день механизированным отрядом...

    В районе продолжается уборка кукурузы на силос.

    По данным УСХиП района аграрники убрали кормовую культуру более, чем на 60 процентах площадей.

    Свою лепту в заготовку сочных кормов в «копилку» района вносят и растениеводы ООО «Аксубаевская Продкорпорация». В этом году здесь было засеяно кукурузой 1500 гектаров. На сегодняшний день механизированным отрядом убрано 700 гектаров кукурузных плантаций. При этом средний выход зеленой массы с одного гектара составляет 280-300 центнеров.

    По словам заместителя генерального директора по общим вопросам Фирдауса Ахмадиева, на уборке кукурузы и заготовке силоса занято 13 единиц техники. Кстати, нехватку машин решили компенсировать привлечением их со стороны. Здесь занята техника «Продкорпорации РТ», частников из Нурлата и Чистополя. На кормоуборочных комбайнах с семи часов и до позднего вечера работают штурвальные: на «Полесье» Александр Яманов и на «Ягуаре» - Нияз Мустафин. На вывозке зеленой массы трудятся механизаторы и камазисты Анатолий Герасимов, Константин Зайцев, Владимир Федоров, Джавдат Миндубаев, Иван Якимов. На трамбовке заняты механизаторы-пенсионеры, которые помогают агрофирме в уборочную страду: на К-700 - Вячеслав Васильев, на ДТ-75, который эксплуатируется уже более 30 лет - Николай Степанов. Ведет учет и проводит закваску препаратом «Биотроп» Геннадий Герасимов. Учитывая «зеленку», которая идет на корм скоту, заложено 11 тысяч тонн силоса. Силосные ямы уже заполнены, началась закладка курганов. Учитывая, что заготовлены в большом количестве сено, сенаж, веткорм, даже при росте поголовья, кормов запасено на два года.

    По словам специалистов агрофирмы, в хозяйстве - 2700 голов КРС, из них 730 - коровы. В ближайшее время намечается ввод в основное стадо еще 180 нетелей. Более 1000 телок находится на доращивании, а на откорме стоят более 500 бычков. Все поголовье КРС переведено из летних лагерей на фермы, где ведется постепенный переход на зимний рацион питания. Для этого открыты сенажные ямы.

    Стоит отметить и труд животноводов. Хорошие показатели у доярок Жанны Илендеевой, Гульнары Каримовой, Альбины Петровой. Вклад вносят и скотники Николай Николаев, Андрей Ермолкин. Хорошо работают и осеменаторы Виталий Иванов, Анжела Мельникова, Надежда Спиркина, Себастьян Шакмаков. Для сохранения поголовья в агрофирме имеются все необходимые ветпрепараты, в рационе животных присутствуют кормодобавки.

    Под руководством заведующего свинофермой Леонида Васильева, неплохи показатели и у свиноводов. Здесь содержится более 1600 свиней, имеется основное маточное поголовье в 80 свиноматок, на откорме находится 800 свиней. Среднесуточные привесы составляют 500 и более граммов. В это свой вклад вносят свиноводы Наталья Назарова и Валентина Андреева.

    - Конечно, прошлый год внес свои коррективы, как в молочное животноводство, так и в свиноводство, - сказал в заключении Фирдаус Ахмадиев. - Но в нынешнем, имея высококачественные корма, мы все усилия направляем на подъем этих секторов производства.

    А. МУРАТШИН.

    На снимке: Ф. Ахмадиев с механизаторами В. Васильевым, Н. Степановым и учетчиком Г. Герасимовым.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: