Аксубаево
  • Рус Тат
  • Не скудеют молочные реки в аксубаевской агрофирме "Аксу Агро"

    Несмотря на кризис дела в «Аксу Агро» явно идут в гору. Это отметил и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов на совещании, где анализировали показатели сельхозпредприятий района. 16 тонн молока Именно столько реализуют аксуагровцы за один день. Это - хороший показатель, особенно для холодного времени года. - В декабре...

    Несмотря на кризис дела в «Аксу Агро» явно идут в гору. Это отметил и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов на совещании, где анализировали показатели сельхозпредприятий района.


    16 тонн молока

    Именно столько реализуют аксуагровцы за один день. Это - хороший показатель, особенно для холодного времени года.

    - В декабре мы реализовывали 12 тонн, - признался заведующий молочным комплексом Равиль Мусин. - Надои удалось увеличить за счет отела нетелей. Часть средств от продажи старовозрастных коров мы направляем на приобретение телок.

    Всего в «Аксу Агро» 3 800 голов крупного рогатого скота. 1300 из них содержится на фермах Нового и Старого Ибрайкина, в Ильдерякове. 1600 дойных коров - непосредственно в комплексе. Большое значение в содержании КРС - это хорошо оборудованные коровник и телятник.

    - Сохранность стада - устойчивая. Это благодаря грамотной селекционно-племенной работе, умелому осеменению и воспроизводству дойного стада, высокой обеспеченности кормами, - отметил генеральный директор агрофирмы Вализян Залатдинов. - Мы отбираем телок, обладающих хорошими материнскими и продуктивными качествами. За здоровьем, за кормлением следят квалифицированные специалисты, проверенные и опытные.

    102 работника

    Всего в молочном комплексе работает 102 специалиста. Это бригады ветеринаров, зоотехников, доярок, телятниц, животноводов, операторов, механизаторов. Здесь все время кипит работа. Заведующая кормоцехом Флюра Зарипова следит за рационом животных, по граммам взвешивает минеральные примеси и витаминные добавки. Она учитывает и возраст, и удои.

    Посменно работают доярки. Валовый надой молока на сегодня - 22 с половиной тонны, что на двадцать процентов больше чем в прошлом году. Часть молока идет на кормление телят.

    Подход - научный

    Прямо в комплексе молоко пастеризуется или превращается в биологически и энергетически ценный ЗЦМ для телят. Причем в отделении работает автоматизированная система «кормоняня».

    - Эта система позволяет отслеживать, сколько молока, добавок получил тот или иной теленок, - объяснила телятница со стажем бойкая Рушания Яруллина. - В компьютере содержатся все сведения о животном: пол, возраст, порода, сколько молока он должен получить, сколько добавок.

    Телятницы приводят теленка к аппарату, по электронному чипу система выдает определенную порцию корма. Признаться, телята в отсеках - весьма упитанные.

    За рационом взрослых следят опытные животноводы, вовремя доставляют к коровам грубые и сочные корма, ячмень, зернофураж.

    - По работе и оплата, - говорит Равиль Мусин. - Телятницы, к примеру, получают до 28 тысяч рублей. Зарплату выдают своевременно и ежемесячно.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: