Аксубаево
  • Рус Тат
  • На Аксубаевских фермах есть резервы для больших надоев

    Как сохранить продуктивность скота в период зимовки, получить здоровое потомство - этим вопросам было посвящен первый в этом сезоне районный семинар-совещание руководителей и зооветспециалистов. Семинар прошло на базе агрофирмы «Сэт иле Аксу». Молочнотоварная ферма отделения Сунчелеево - по производственным показателям не числится среди передовых в районе. Хотя за последнее время...

    Как сохранить продуктивность скота в период зимовки, получить здоровое потомство - этим вопросам было посвящен первый в этом сезоне районный семинар-совещание руководителей и зооветспециалистов.


    Семинар прошло на базе агрофирмы «Сэт иле Аксу». Молочнотоварная ферма отделения Сунчелеево - по производственным показателям не числится среди передовых в районе. Хотя за последнее время в коллективе фермы произошли позитивные перемены в плане организации труда, сохранности приплода. Проведение районного семинара на ее базе, имела цель и рекомендательную. Анализируя работу животноводческой фермы, районные специалисты дали советы и рекомендации по ряду моментов. И, в конечном счете, все это должно способствовать улучшению дел на ферме.

    Руководители сельхозпредприятий и специалисты животноводства осмотрели территорию животноводческого объекта, побывали в корпусах.

    - Резервы для получения хорошего молока, привесов есть в каждом сельхозпредприятии, - отметил начальник райсельхозуправления Халил Халимов. - И здесь они есть.

    Особое внимание на семинаре уделили вопросу кормления животных. В зимний период после отела буренкам необходим богатый рацион, чтобы восполнить все недостающие микроэлементы в организме. Надои зависят в большой степени от условий содержания коров. В помещении должно быть сухо, сквозняки, сырость - не допустимы. Для поддержания гигиены, необходимо, чтобы безотказно работал транспортер для удаления навоза. Участники семинара отметили хорошие условия в родильном отделении фермы. В корпусе минимальная влажность, чисто, подготовлены боксы для телят, пока погода позволяет, верхние створки открыты для вентиляции воздуха. Обязательное условие - в поилках у коров 24 часа должна быть вода. Представители сельхозпредприятий осмотрели корпуса, где содержатся телята.

    Животные страдают не от холода, а от сырости - подчеркнул Халил Халимов. - Влажность - благотворная среда для размножения болезнетворных микробов. Чтобы не допустить заболеваемости молодняка, нужно строго соблюдать методику холодного содержания. Толстая подстилка из соломы, опилки согревает теленка, ее нужно добавлять каждый день. Здоровье телят нужно беречь, организовать трехразовое поение. В сохранности молодняка важную роль играет профилактические меры.

    О болезнях, встречающихся в молочном стаде, говорил главный ветеринарный врач района Самигулла Мустафин. Руководители и специалисты агрофирм осмотрели карды.

    Самое главное - в каждом отделении должны быть созданы условия для животных и эффективной работы животноводов. Ведь, чем больше молока надаивается на ферме, тем больше зарплаты у работников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: