Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
АПК: дела, проблемы

Молокосборщик Аксубаевского района открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство

На селе есть незаменимые люди. Они каждый день встают ни свет, ни заря, заводят технику и ездят собирать молоко по деревням. Без молокосборщика теперь не обойтись сельчанам. В Саврушском и Урмандеевском поселениях сбором молока от частных подворий занят Петр Иванов. Он в этом деле уже 20 лет. В девяностые он...

На селе есть незаменимые люди. Они каждый день встают ни свет, ни заря, заводят технику и ездят собирать молоко по деревням. Без молокосборщика теперь не обойтись сельчанам.


В Саврушском и Урмандеевском поселениях сбором молока от частных подворий занят Петр Иванов. Он в этом деле уже 20 лет. В девяностые он на своем стареньком УАЗике начал собирать молоко сначала в своей деревне, а потом и в соседних селениях. Сейчас в этих двух поселениях жители держат полсотни коров.

- Это и свежая молочная продукция, причем уверенно экологически чистая, и лишняя копеечка, - рассказывает глава поселения Валерий Николаев. - Если после распада колхозов, когда некуда и некому стало сдавать молоко, люди пустили коров на мясо, то теперь прекрасно понимают, что молоко сулит прибыль. Да и закупочная стоимость у нас - самая высокая в районе.

В день в Умандеевском и Саврушском сельских поселениях сдают по тонне с лишним молока. Петр Иванов приобрел еще и дополнительную технику для подвоза молока на завод.

Но кроме этого он и сам содержит крестьянско-фермерское хозяйство. У него девять дойных коров и плюс 29 телок.

- Основной упор нашего хозяйства - на молочное производство, - поделился Петр Иванович. - Этот вид сырья сейчас - рентабельный, и его реализация дает стабильный доход.

Чтобы содержать такое стадо, нужна и приличная кормовая база. На 36 гектарах земли он выращивает многолетку, пшеницу на зернофураж. Для обработки Петр Иванович приобрел трактор и все необходимые комплектующие. Добротные помещения для животных занимают 220 квадратных метров.

Одному, конечно, с таким большим хозяйством не справиться. Надежная поддержка Петру супруга Ирина Николаевна. Она работает поваром в Урмандеевском комплексе. Но рабочий день у нее начинается задолго до рассвета. Всех коров успеет подоить, мужа в очередной рейс собрать, завтрак приготовить.

Ивановы вырастили троих детей. У старшей Галины уже своя семья. Они - частые гости в доме родителей. Сергей только вернулся из армии. Все заботы о животных перешли на него. Младшая Настя учится в школе. На ней - домашние хлопоты.

Так и живут Ивановы, душа в душу, в заботах, в труде.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Аксубаево молоко Саврушское СП Урмандеевское СП крестьянскофермерское хозяйство