Аксубаево
  • Рус Тат
  • Кормят не только аксубаевцев

    В сложных экономических условиях работники свинокомплекса агрофирмы «ВАМИН-Аксу» сумели увеличить поголовье свиней и реализацию продукции по сравнению с прошлым годом. Сейчас на свинокомплексе насчитывается более 13000 голов свиней. Здесь в среднем от одной свиноматки получают по 10-11 поросят. За менее чем 10 месяцев сдано на мясо более 9000 свиней на...

    В сложных экономических условиях работники свинокомплекса агрофирмы «ВАМИН-Аксу» сумели увеличить поголовье свиней и реализацию продукции по сравнению с прошлым годом.


    Сейчас на свинокомплексе насчитывается более 13000 голов свиней. Здесь в среднем от одной свиноматки получают по 10-11 поросят. За менее чем 10 месяцев сдано на мясо более 9000 свиней на общую сумму 50 миллионов 300 тысяч рублей. Кстати, в прошлом году за целый год вырученная сумма составила 58 миллионов рублей. Подъем увеличения дохода от комплекса налицо.
    - Производство свинины, - говорит генеральный директор агрофирмы «ВАМИН-Аксу» Искандар Зайдуллин, - один из основных источников доходов предприятия. Благодаря этой отрасли, мы своевременно выплачиваем зарплату, закупаем запчасти, покрываем другие расходы.
    Главный зоотехник свинокомплекса Рифкат Хасанов отметил, что в хозяйстве за последние годы сделано многое для улучшения производства. Сейчас свинокомплекс работает в закрытом режиме во избежание завоза болезней.
    На предприятии действует цеховая система, которая включает: цех осеменения, цех получения поросят и цех доращивания и откорма свиней. Сама территория огорожена, вся техника и люди проходят через КПП и санпропускник с дизбарьером. Нормальные условия созданы и для животноводов - работают душевые кабины, рабочие обеспечены спецодеждой.
    В этом году своими силами проведен ремонт кровли более чем на 1000 квадратных метров, реконструирована система водопоя, в секциях установлено оборудование для газового отопления. За территорией свинокомплекса построен скотомогильник в соответствии с зооветтребованиями, реконструирована бойня, где установлен холодильник на 10 тонн, закуплены стационарные моющий и дезинфицирующий агрегат «Керхер» и автоматический кормораздатчик «РКА-1000».
    Заботятся здесь о породном обновлении стада. Так, в этом году в племпредприятии Владимирской области для разведения были закуплены хряки крупно-белой породы.
    По словам Рифката Хасанова, в свиноводческой отрасли на 70 процентов успех гарантируют корма, а остальное - микроклимат, уход и прочее. Поэтому здесь очень внимательно следят за качеством кормов. Комбикорма доставляются централизованно с Чистопольского элеватора. На каждую возрастную группу составляется индивидуальный рацион, широко применяется необходимый набор ферментов, биодобавок и витаминов.
    В улучшении производства свою роль играет и человеческий фактор. Так, под руководством главного ветврача Ильнура Сабитова все ветмероприятия проводят ветработники Ирина Крайнова, Татьяна Ильина и Людмила Федорова. Хорошо знает свою работу технолог-осеменатор Михаил Матюшкин. Долгие годы работает начальник участка Юрий Турлуков. Весомый вклад вносят работники Елена Куштукова, Наталья Власова, Марина Володина, Елена Варваркина, Алла Харитонова, Константин Павлов, Римма Ефимова, Надежда Ван-Юзи, Ольга Поляева, Николай Петрянкин, Галина Потапкина и Марина Федосеева. Бесперебойную работу комплекса обеспечивают энергетики Сергей Семенов, Григорий Парферьев и Петр Крайнов. Всегда в хорошем состоянии содержат склады заведующие Махинур Низамова и Райса Вафина.
    Сейчас у свинокомплекса имеются надежные партнеры. За готовой продукцией приезжают переработчики из Самары, Свердловска, Дмитровграда, Пензы, Нижнего Тагила и других отдаленных регионов.
    На комплексе по желанию клиентов и с учетом потребностей рынка выращивают свиней любого веса. Также здесь работает колбасный цех, продукция которого приходится по вкусу не только аксубаевцам, но и известна далеко за пределами района.
    В планах у свиноводов - работа над улучшением качества продукции и увеличение поголовья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: