Аксубаево
  • Рус Тат
  • Корма – на два года

    В районе ускоренными темпами идет заготовка силоса - одного из важнейших кормов в животноводстве. Сейчас в агрофирме «ВАМИН-Аксу» наряду с другими работами набирает обороты уборка кукурузы на силос. Для успешной зимовки скота в агрофирме ею засеяно 7000 гектаров. Из них на сегодня убрано более 2500 гектаров. Урожайность составляет 180-200 центнеров...

    В районе ускоренными темпами идет заготовка силоса - одного из важнейших кормов в животноводстве.

    Сейчас в агрофирме «ВАМИН-Аксу» наряду с другими работами набирает обороты уборка кукурузы на силос.

    Для успешной зимовки скота в агрофирме ею засеяно 7000 гектаров. Из них на сегодня убрано более 2500 гектаров. Урожайность составляет 180-200 центнеров зеленой массы с гектара. По словам заместителя генерального директора агрофирмы «ВАМИН-Аксу» Минзагита Ганиева, в сельхозпредприятии насчитывается 9000 голов КРС и 13000 свиней. Для зимовки понадобится около 50 тысяч тонн сочных кормов, а в хозяйстве уже заготовлено более 70000 тонн силоса и сенажа. И этот показатель достигнет отметки в 100000 тонн, что даст возможность агрофирме иметь прочный запас сочных кормов.

    На кукурузной плантации пока работает звено, состоящее из трех кормоуборочных комбайнов. Весомый вклад в уборку кукурузы вносят комбайнеры на «Ягуаре» Рафик Садыков и на «Полесье» Владимир Шишкин и Сергей Крайнов. Кстати, в агрофирму поступил еще один кормоуборочный комбайн и будут созданы два звена для двухсменной работы, что даст возможность сократить сроки заготовки силоса. На вывозке «зеленки» с полей до кормовых дворов заняты водители и трактористы Айрат Шаязданов, Анатолий Галкин, Нияз Хаметвалиев, Аркадий Наумов, Рафаэль Фатушев, Альберт Раузутдинов, Сергей Демьянов, Рамис Хайруллин, Табрик Рахматуллин, Геннадий Корнилов, Виталий Павлов, Хамит Хаматгалиев и Рифкать Гафиятуллин.

    Само силосование идет с соблюдением всех технологий. Применяется специальная закваска из расчета 2 литра на 200 тонн массы. Трамбовку силоса ведут механизаторы на К-700 Николай Симаков, Михаил Посредников, Сергей Кульков. Готовые ямы закрывают полиэтиленом и сверху покрывают соломой.

    Все усилия механизаторов направлены на обеспечение полноценной зимовки скота и накопление запасов кормов на будущее.

    На снимке: Н. Симаков, С. Кульков, М. Посредников.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: