Аксубаево
  • Рус Тат
  • Когда есть желание

    Без учебы и повышения квалификации на стороне овладела компьютерными знаниями Роза Миннебаева и стала своего рода незаменимым - оператором ЭВМ на мегаферме ООО «Аксу Агро». Со дня сдачи в эксплуатацию Ибрайкинского животноводческого комплекса многие жители близлежащих деревень вздохнули с облегчением - появились дополнительные рабочие места. Пришла работать на мегаферму и...

    Без учебы и повышения квалификации на стороне овладела компьютерными знаниями Роза Миннебаева и стала своего рода незаменимым - оператором ЭВМ на мегаферме ООО «Аксу Агро».


    Со дня сдачи в эксплуатацию Ибрайкинского животноводческого комплекса многие жители близлежащих деревень вздохнули с облегчением - появились дополнительные рабочие места. Пришла работать на мегаферму и семья Миннебаевых из Нового Ибрайкина. Главу семьи Рината сразу определили скотником, а вот Розе руководство агрофирмы предложило освоить новую должность - оператора ЭВМ молочного комплекса (на снимке). Она многие годы проработала дояркой в бывшем КП «Усяр», некоторое время сидела без работы, но желание зарабатывать для семьи было выше всего. Вот это желание и заставило ее освоить азы компьютерного дела. К тому же, в семье растут трое детей, а старшая дочь учится в Федеральном университете.
    На сегодняшний день мегаферма ООО «Аксу Агро» является единственным животноводческим комплексом в районе, где трудоемкие работы полностью автоматизированы и компьютеризированы. Создана единая компьютерная сеть с данными всего поголовья КРС мегафермы, начиная от телят и кончая дойным стадом. В компьютер Розы Минннебаевой стекается вся информация по сети от доильного зала, родильного отделения, телятника. По датчику, что висит на шее у животного, компьютер определяет номер коровы, вносит данные по надоям, изучает ее физиологическое состояние. Например, если корова хромает, заболела или пришла в «охоту», то при выходе из доильного зала животного компьютер отделяет и направляет к специалистам. Также отслеживаются сроки перемещения дойного гурта из общего зала в родильное отделение и обратно. Так что информация и данные о теленке или корове хранится в базе данных мегафермы до списания животного.
    Также достойна восхищения работа компьютерных установок, так называемых «кормо-нянь», которые по специальной программе поят подогретым до определенной температуры молоком и кормят телят комбинированными кормами. И каждый из них опять-таки распознается по ошейнику и по заданию из центра получает определенное количество кормов. При подходе теленка второй раз к «кормо-няне», компьютер его просто проигнорирует. Конечно, кабинет Розы является своего рода мозговым центром мегафермы и от его правильной работы во многом зависит продуктивность и сохранность поголовья, а значит, и перспектива развития мегафермы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: