Аксубаево
  • Рус Тат
  • Камиль Гилманов: "Наше богатство – люди Аксубаевского района"

    В преддверии национального праздника Сабантуй наше традиционное интервью с главой Аксубаевского района Камилем Гилмановым. Когда меня спрашивают о хорошем, положительном в районе, я всегда отвечаю, что люди у нас хорошие, на которых можно положиться в любое время. Возьмем засуху 2009-2010 года. Наши люди не только сохранили, но даже увеличили поголовье...

    В преддверии национального праздника Сабантуй наше традиционное интервью с главой Аксубаевского района Камилем Гилмановым.


    Когда меня спрашивают о хорошем, положительном в районе, я всегда отвечаю, что люди у нас хорошие, на которых можно положиться в любое время. Возьмем засуху 2009-2010 года. Наши люди не только сохранили, но даже увеличили поголовье скота. Приложили огромные усилия, проезжая по 250-300 километров в один конец в соседние области для заготовки сена, других кормов, такие как Пермь, Киров, Самара, Подмосковье. В том же 2010 году на район обрушилась еще одна напасть, мы остались без электричества из-за обледенения. Наши люди день и ночь противостояли природным катаклизмам и в кратчайшие сроки была восстановлена подача электроэнергии. За эти дни было восстановлено более 600 столбов линий электропередач. И какие бы задачи не поставили перед нашими людьми - они сделают все, чтобы добиться цели. И с таким народом можно многое сделать на благо Аксубаева.

    - Камиль Камалович, прошло пять лет, как вы стали главой района. Не могли бы вы вкратце рассказать об итогах вашей работы и вашей команды. Что сделано и что еще предстоит сделать?
    - Заглядывая в историю, нельзя не сказать, что проблемой номер один для нас было тогда сельское хозяйство. Очень низкая плотность поголовья скота - 14 условных голов на 100 гектаров, самый низкий процентный показатель в республике. А на сегодня мы вышли на среднереспубликанский показатель 18 голов на 100 гектаров. И тенденция роста поголовья скота только продолжается.
    Второй проблемой были школы, детские сады, другие социальные объекты 30-40 летней давности строительства. Многие были в аварийном состоянии, здания рушились и требовали немедленного ремонта. За пять лет нам своими силами удалось отремонтировать 18 школ, 6 детских садов в райцентре. Также отремонтировали детские сады в населенных пунктах района, таких как Старое Тимошкино, Старое Ибрайкино, Беловка и других.
    Еще одной проблемой было обеспечение качественной водой населения. Даже в райцентре не хватало воды. пришлось тянуть водопроводы, бурить десятки скважин. Эти работы проводились и в деревнях, и в селах, и малых населенных пунктах. Кстати, эта программа действует и ныне.


    Удручающими были дороги, соединяющие населенные пункты с райцентром. За эти годы соединили 16 населенных пунктов дорогами с твердым покрытием, в частности, Пионер, Алексеевка-Федоровка, Тарханка, Сидулово-Ерыклы и так далее. В этом году работаем в направлении Русской Киремети, Иляшкина, Енорускина. Хотелось бы побыстрее начать строительство в Емелькинском кусте, проектно-сметная документация на эту дорогу уже готова
    Построили ФАПы в населенных пунктах, во многих провели капитальный ремонт, в этом году сдадим 2 медицинских объекта.


    Большое внимание уделили благоустройству. Это площадь в райцентре, где работа будет продолжена с дальнейшим благоустройством двух парков. Убрали и ведем работу по выкорчевыванию старых деревьев с посадкой новых, везде разбили цветники, ликвидируем несанкционированные свалки. Во многих населенных пунктах появились целые парки.
    Надо сказать, что преобразились многие деревни, такие как Старые Киязлы, Нижняя Баланда, Старое Тимошкино, Трудолюбово.
    Одной из важных задач стало пополнение бюджета района. И одним из этих направлений - работа с собственниками земель. Надо сказать, что всего 25 процентов наших земель работало на пополнение местного бюджета. Проделали большую работу по определению законных хозяев и оформлению земель. Как результат - в бюджет поступает сегодня уже более 80 процентов. И эта работа продолжается.
    А на бюджетные и внебюджетные средства можно еще многое сделать для благополучия наших граждан.
    - Камиль Камалович, самые главные виновники сабантуйского торжества - наши сельхозпроизводители. Хотелось бы услышать от Вас, с какими результатами они пришли к празднику плуга?
    - Хочется сказать спасибо нашим сельхозпроизводителям, инвесторам, всем тем, кто трудится на земле. Несмотря на то, что цены на сельхозпродукцию остались низкими, они ведут планомерную работу в растениеводстве, животноводстве, достигая хороших результатов. За прошлый год и в этом году увеличили поголовье скота, производство мяса, молока, при этом намечается увеличение заработной платы в этой отрасли, своевременно перечисляются налоги и не забывается социальное направление на селе.


    Здесь стоит отметить работу инвестора ЗАО УК «Агроинвест» в лице Раиса Сулейманова. Их подразделение ООО «Аксу Агро» одним из первых завершило полевые работы, первым вышло на заготовку кормов. Только в их животноводческом комплексе надаивают 19 тонн молока. Агрофирма засеяла 3400 гектаров сахарной свеклы. Ежегодно увеличивают заработную плату, улучшают материально-техническую базу. Здесь всем управляет аксакал сельхозпроизводства Вализян Залалтдинов - человек ответственный, имеющий большой опыт руководителя-сельскохозяйственника.
    Несмотря на финансовые трудности, успешно завершило посевную кампанию ООО «ВАМИН-Аксу» и сегодня здесь ведут уход за посевами, заготавливают корма на будущую зимовку. У руля этой агрофирмы стоит Искандар Зайдуллин. Он душой болеет за сельхозпроизводство и с пониманием дела руководит одной из крупных сельхозкомпаний района. Первые помощники ему - опытные исполнительные директора отделений Василий Кононов, Габдулла Гатин, Арслан Шагивалеев и другие.
    Последние годы ощутимый подъем идет в ООО «Аксубаевская продкорпорация». По производству молока агрофирма превзошла все ожидания. В день сейчас сдают более 10 тонн молока. С приходом Загита Ганеева, благодаря его опыту, трудолюбию, тому, что он сумел сплотить вокруг себя людей, удвоилось производство молока. Ведется целенаправленная работа по увеличению поголовья КРС. В сжатые сроки завершили посевные работы с хорошим качеством.


    Среди хозяйств хотелось бы сказать слова благодарности в адрес агрофирмы «Алтэкс». Его инвестор Алмас Загидуллин взял под свое крыло бывший колхоз имени Вахитова. Вложив средства, сохранил не только хозяйство, но и уклад жизни села Старые Киязлы. Закуплены техника, скот для воспроизводства. Под руководством исполнительного директора Мансура Миннебаева работает сплоченный коллектив, который успешно завершив посев, приступил к сенозаготовке.
    Особое направление в сельхозпроизводстве взяло ООО «Актай». Его руководитель Иван Шугаев большое внимание уделяет коневодству и конному спорту. Питомцы «Актая» завоевывают призовые места не только в республике, но и в других престижных соревнованиях по всей России. В животноводстве здесь придерживаются мясного направления. Да и в растениеводстве показывают хорошие результаты.
    Не пасуют перед трудностями в ООО «Колос» под руководством Алексея Чукина. Он ищет новые подходы к развитию своего хозяйства. Обеспечивает рабочими местами сельчан. Не забывает о социальном благоустройстве деревни.
    Можно сказать, из долговой ямы вытащил ООО «Аксубайсервис» Анатолий Савинов. Имея небольшой парк техники организация ежегодно выполняет на больших площадях известкование кислых почв с хорошим качеством, ведет и подсобное хозяйство.


    Держит марку наша кузница кадров Профессиональный лицей-88 под руководством Фаргата Аюпова. Растениеводство здесь поставлено на уровне. Хорошие показатели у учащихся. В целом 2011-2012 учебный год для лицея был успешным. Провели капитальный ремонт здания, образцово содержат территорию, являясь одним из благоустроенных и красивых в райцентре. А буквально на днях ПЛ-88 перешел на другой уровень - получил статус техникума.
    В сельском производстве нашли свою нишу и успешно развиваются малые виды собственности. Хочется отметить таких фермеров как Петр Погодкин, Рафис Сагиров, Гайфетдин Сираев, Марат Сафин, Ильяс Сулейманов, Галина Семенова, Эдуард Ильин и других.
    Успешно работают 17 семейных ферм и в этом году ведется строительство еще пяти.
    - Вместе с тем позитивные перемены происходят и в других сферах - строительстве, образовании, здравоохранении и культуре района…
    - Все наши экономические достижения должны приносить блага для наших жителей. И мы, чтобы было будущее, должны создать инфраструктуру и условия для жителей.


    Возьмем образование. За последние годы здесь произошли огромные изменения, связанные с начальником отдела образования Аминой Валиуллиной. Кроме ремонта школ, детских садов ежегодно растет уровень знаний наших учеников, мастерство и квалификация учителей. О чем говорят гранты, награды, благодарственные письма, победы на разных олимпиадах, поступление в вузы.
    Одним из условий нормальной жизни считаю дороги. Поэтому это одна из важных задач. И в этом направлении ведется большая работа. Нам предстоит улучшить 250 километров дорог - привести их в нормативное состояние, построить новые.
    Большой вклад в это дело вносит наш филиал «Татавтодора» во главе с Фанисом Сафиным.
    За последние пять лет строительные организации района загружены круглогодично, будь-то строительство, капитальный ремонт домов, социальных объектов. Со своими организациями десятки объектов сдали их руководители Хамит Зайдуллин, Ильгизяр Хамидуллин, Ильдус Исхаков.
    Более 50 миллионов рублей вложено в капитальный ремонт, модернизацию ЦРБ. Ведется улучшение обслуживания ФАПов. Обновляется медицинское оборудование. Во главе с главным врачом района Маратом Юсуповым врачебную помощь жителям оказывает его коллектив. Остро чувствуется нехватка врачей, среднего медперсонала. По поводу этого ведем целенаправленную работу, привлекаем выпускников медучреждений, обучаем своих ребят.


    Не забываем и о развитии культуры в районе. Немало сделано по ремонту сельских клубов, обновилось РДК. Построен Емелькинский многофункциональный центр. Еще один центр строится в Урмандееве.
    Наши самодеятельные артисты ежегодно участвуют в конкурсах и фестивалях, становятся победителями, лауреатами. Можно отметить такие коллективы, как «Калина», «Уяв», «На завалинке» и ряд других. Многоуважаемый Евгений Копанев, руководитель ветеранского движения района - человек неустанно прославляющий наш район, республику своими песнями и игрой на гармони во всероссийских и международных фестивалях. Кстати, он вносит огромный вклад и на посту председателя совета ветеранов.
    - В последние годы бросается в глаза активность на местах, в сельских поселениях. Люди начали понимать, что многое могут сделать сами и многое зависит от них.
    -Верно. В последнее время чувствуется активность на местах. Огромные изменения на селе происходят благодаря главам сельских поселений. Оснащение материально-технической базы, увеличение заработной платы, создание рабочих мест - многое зависит от работы глав местного самоуправления. И скажу так, что за последние пять лет строительство, ремонт, благоустройство велись с активным участием глав поселений.
    Хочется поблагодарить за координацию этого дела заместителя Председателя Совета района Юнуса Хамидуллина, за организационную работу всех глав сельских поселений, а особенно - Николая Степанова, Факима Кабирова, Надежду Айдову, Эндже Хуснуллину, Ильшата Загидуллина и других.


    - Камиль Камалович, какие у вас планы на будущее и ваши пожелания жителям района и нашим читателям.
    - Планы на будущее огромные, хочется довести до каждого населенного пункта асфальтированную дорогу. Создать комфортные условия в каждом поселении. Сохранить школы, детские сады. Улучшить демографию, создать новые рабочие места. И далее развивать малый и средний бизнесы. Уделить побольше внимания нашим ветеранам, строить комфортное жилье. В сельском хозяйстве увеличить поголовье скота, его продуктивность. Продолжить благоустройство пгт. Аксубаево и многое другое.
    Хочется поблагодарить всех своих коллег, специалистов за поддержку в наших начинаниях и особое спасибо сказать населению.
    Пользуясь случаем хочу пожелать в канун праздника Сабантуй всем аксубаевцам и гостям здоровья, благополучия семьям, успехов в работе и уверенности в завтрашнем дне. Поздравляю с праздником плуга и всех приглашаю на районный Сабантуй, который заслужили все.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: