Аксубаево
  • Рус Тат
  • Какими успехами встречает Сабантуй аксубаевские земледельцы

    Традиционно в канун праздника плуга - национального праздника Сабантуй журналисты районной газеты встретились для интервью с главой района Камилем Гилмановым. - Камиль Камалович, яркий, древний, самобытный Сабантуй любим нашим народом. Какими успехами он обозначился в этом году для земледельцев, в целом тружеников сельскохозяйственной отрасли района? - На территории района проживают...

    Традиционно в канун праздника плуга - национального праздника Сабантуй журналисты районной газеты встретились для интервью с главой района Камилем Гилмановым.



    - Камиль Камалович, яркий, древний, самобытный Сабантуй любим нашим народом. Какими успехами он обозначился в этом году для земледельцев, в целом тружеников сельскохозяйственной отрасли района?


    - На территории района проживают в дружбе и согласии русские, татары, чуваши, представители других национальностей. У нас переплелись традиции, обычаи, корни. Мы живем единой семьей, вместе приукрашаем район, трудимся, отмечаем праздники. Участвуем в состязаниях на Сабантуе, встаем в троицкий хоровод и вяжем снопы на Уяв. У нас общие заботы и единая цель - трудится на благо района.


    Этот год ознаменован великой датой в истории -70-летием Победы над фашистской Германией. Нельзя не вспомнить, что в наш район весть о нападении фашисткой Германии пришла именно в день проведения Сабантуя. Мы должны знать и помнить об этом, как помнят ныне здравствующие ветераны. Для них каждый Сабантуй наполнен воспоминаниями, а для поколений аксубаевцев еще и памятен обозначенной датой в календаре.


    Но в праздник Сабантуй - особый почет сельхозпроизводителям. На сегодняшний день сельхозпроизводство - основа экономики района. Начинающийся календарный год пришел с очередным кризисом. Несмотря на это пришла и календарная весна, а с ней и посевная, которая началась задолго до выхода в поле - с подготовки техники, семенного материала, завоза минеральных удобрений.


    Посевной сезон в этом году был капризным в плане погоды - холод, ненастье, но земледельцы провели весь комплекс полевых работ в короткие агрономические сроки и с высоким качеством.


    - Сказался ли кризис на уменьшении количества посевных площадей, сокращении штата работников сельскохозяйственников, внесении удобрений и в целом на работе отрасли?
    - Кризис заметен, но особо не ощутим. Те, кто работает в сельском хозяйстве привыкли преодолевать трудности и находить выход из любой ситуации. Кризис закалил и земледельцев - они научились работать с черными парами, чтобы сэкономить на внесении удобрений, пользоваться тем, что дано природой - чтобы сохранить влагу в почве, так необходимую растениям - сельхозформирования работали в две смены, сократив тем самым сроки сева, ведь главная заповедь земледельцев: что посеешь - то и пожнешь.
    В этом году нас радуют озимые культуры - они успешно перезимовали, а значит есть залог успешного урожая. В то же время майские осадки нам помогли дополнительно с влагой - мы получили хорошие дружные всходы. На данный момент сельскохозяйственники заняты уходом за посевами яровых культур, на озимых уже идет колошение зерна.
    - То есть посевная кампания прошла вопреки всему, насколько успешно и благодаря кому?


    - В первую очередь необходимо отметить консультативную работу специалистов Управления сельского хозяйства и продовольствия во главе с Халилом Халимовым, инвесторов, коллективные фермерские хозяйства, работающие на территории района.


    На лидирующих позициях, как всегда, один из ведущих инвесторов - ЗАО «УК «Агроинвест» в лице Раиса Сулейманова. Их подразделение в районе - «Аксу Агро», возглавляемое опытным сельскохозяйственником Вализяном Залалетдиновым, одним из первых завершили сев. Огромные инвестиции направлены в этом хозяйстве на животноводческую отрасль. Поэтому основное внимание в структуре посевных площадей отдано кормовым культурам. Аксуагровцы отличились и в подготовке техники, и в севе сахарной свеклы.
    Второе рождение получила агрофирма «Аксубаевская» со сменой инвестора в лице генерального директора Ильнара Сунеева и заместителя, ведущего дела агрофирмы в районе - его отца, Ахняфа Сунеева. Полтора года хозяйствования на аксубаевской земле показали, насколько умело можно вести работы и в растениеводстве, и в животноводстве. Сунеевы инвестировали в район около ста миллионов рублей. Закупили новую технику, минеральные удобрения, сельхозмашины, целенаправленно занимаются кормопроизводством - большая площадь посевных площадей отдана под кукурузу, посеян рапс, суданка. Все это - составляющее полноценного рациона кормов в хозяйстве, где занимаются выращиванием телочного поголовья, развивая молочное направление. Скажем, к уровню прошлого года в агрофирме надоено более четырех тонн молока. Здесь запустили в эксплуатацию ферму на 400 голов в отделении «Нижние Савруши», началась работа по реконструкции фермы в отделении «Старые Савруши» на 300 голов.
    Нелегкой была посевная кампания для агрофирмы «Сэт иле-Аксу» под руководством Фаниса Хамидуллина, прежде всего, в психологическом плане. Агрофирма проходит процедуру банкротства. Но здесь работает коллектив энтузиастов, которые не поддаются настроению, не ставят дела на поток, а продолжают трудиться с полной отдачей. Опытные механизаторы агрофирмы доказали свою преданность земле и району. Они одними из первых поставили технику на линейку готовности и завершили сев. Более того, даже оказали помощь соседям - посевные агрегаты работали на севе зерновых в Лаишевском районе. Сегодня в хозяйстве идет успешно заготовка кормов, сенажа и сена.


    Радует своими успехами агрофирма «Актай» под руководством Ивана Шугаева. Здесь наблюдается стабильное развитие по многим направлениям - земледелию, животноводству, коневодству и конному спорту, производству. Дружные всходы на актайских полях - задел на будущий урожай. А рысаки агрофирмы несут славу не только району, но и Татарстану - участвуют в престижных российских соревнованиях.


    Достойна похвалы и агрофирма «Алтэкс». Инвестор в лице Алмаса Загидуллина успешно и уверенно движется вперед, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Закупленные посевные комплексы «Агромастер» позволяют в еще более сжатые сроки и с повышенным качеством проводить посевные кампании.


    Хозяйство «Колос» под руководством Алексея Чукина не только не сменило название колхоза, что был в емелькинском крае, но и доказало свое право на существование среди крупных инвесторов района, выжило в непростые времена засухи и неурожая. В этом главная заслуга руководителя, его хозяйский подход. Поля в «Колосе» засеваются в сжатые сроки и дают неплохой урожай, приобретенные в прошлом трактора позволили успешно завершить посевные работы.


    В канун праздника плуга нельзя не отметить и Аксубаевский техникум универсальных технологий под руководством Фаргата Аюпова - кузницу кадров для нашего, сельскохозяйственного, района. Выпускники техникума работают в агрофирмах, фермерских хозяйствах - от умелых руководителей до опытных механизаторов, полеводов, животноводов. Коллектив техникума вносит свой вклад и в благоустройство поселка, его территория - одна из образцовых.


    Наряду с сельхозпроизводителями необходимо отметить и обслуживающие организации. Праздник плуга по праву разделяют с земледельцами и коллектив ООО «Агрохисервиса», возглавляемый аксакалом сельскохозяйственной отрасли района, опытным руководителем Анатолием Савиновым. Организация занимается известкованием кислых почв и помогает в этом всем сельхозпроизводителям района, несмотря на сравнительно небольшой парк техники. Свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли вносит и семенная инспекция под руководством Габдельрашита Гильмутдинова.


    И, конечно, люди должны знать имена героев-земледельцев. В этом году на севе в агрофирме «Аксу Агро» отличились Рифкат Сулейманов, Фанис Ахметсафин, Фаниль Минвалеев, Халиль Хайруллин, Сергей Блинов, Василий Ендерюков. В агрофирме «Аксубаевская» в числе лучших Ильхам Хаметзянов, Эльмир Хаметзянов, Николай Герасимов, Джалиль Сагдиев. В «Актае» в период посевной кампании отличились Андрей Горбатов, Анатолий Чурин. В агрофирме «Алтэкс» в передовиках Ильфик Натиев.


    - Одно из приоритетных направлений деятельности района - фермерские хозяйства.


    - Ряды фермеров пополняются, они наряду с крупными инвесторами вносят свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли. Люди желают работать на земле, заниматься полеводством, животноводством - строят фермы. Небольшие коллективы легко приспосабливаются к трудностям, как засуха, неурожай. В последние годы крестьянско-фермерские хозяйства Ильяса Сулейманова, Петра Погодкина, Марата Сафина, Ильдуса Вафина, Гайфутдина Сыраева расширяют свои маленькие хозяйства, увеличивают поголовье скота, работают над увеличением кормовой базы. Руководители малых форм хозяйствования - люди трудолюбивые, предприимчивые. В период безработицы не побоялись засучить рукава и заняться собственным делом. Поэтому их поддерживает район, они заручились и поддержкой государства в рамках программ развития АПК на селе, развития малого и среднего бизнеса. Многие получили субсидии на строительство животноводческих помещений, оборудования (доильных установок, охлаждения молока, покупка породного скота). Фермер на селе - это еще и развитие села, потому как в рамках республиканской программы к животноводческим фермам прокладывается дорога.


    Каждый на своем месте вносит свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и района в целом. И праздник плуга - повод высказать труженикам пожелания дальнейших успехов и умелого хозяйствования на аксубаевской земле. Когда к земле относишься с любовью и уважением - она благодарит щедрым урожаем. Остается пожелать только благосклонности небесной канцелярии, чтобы осенью радоваться ему.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: