Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как защитить аксубаевские поля от грызунов

    Пройдет чуть более месяца - начнется пора весенней полевой страды. Как готовиться к нему растениеводам, что делать именно сегодня, чтобы получить хороший урожай? Об этом беседуем с руководителем районного подразделения Россельхозцентра Габдерашитом Гильмутдиновым. - В сельхозпроизводстве для получения высокого урожая большое значение имеет защита посевов озимых культур и многолетних трав...

    Пройдет чуть более месяца - начнется пора весенней полевой страды. Как готовиться к нему растениеводам, что делать именно сегодня, чтобы получить хороший урожай? Об этом беседуем с руководителем районного подразделения Россельхозцентра Габдерашитом Гильмутдиновым.

    - В сельхозпроизводстве для получения высокого урожая большое значение имеет защита посевов озимых культур и многолетних трав от болезней, сорняков и вредителей.

    В том числе и мышевидных грызунов. Потеря урожая от вредных объектов ежегодно может составлять одну треть, при отсутствии защитных мероприятий - может быть еще выше. В районе под урожай 2018 года посеяно 13400 гектаров озимых культур. В октябре минувшего года прекратилась их активная вегетация. К моменту прекращения вегетации озимые в основном находились в хорошем состоянии и в фазе кущения. Однако, существует серьезная проблема, которая должна оставаться незамеченной. В настоящее время в РТ на сельхозугодьях увеличивается численность грызунов. На территории района распространены обыкновенная полевка, полевая и лесная мыши, крысы. Наибольший вред наносят лесная и домовая мыши. Мышевидные грызуны обладают высокой плодовитостью. В течение года одна пара мышей может принести 6-7 пометов (50-60 особей). Они отличаются особой прожорливостью. Мышевидные грызуны без проблем могут вывести из строя дорогостоящую сельхозтехнику, перегрызая провода, важные элементы. Стоит отметить, что при наличии 100 полевок на 1 гектар, половина урожая может быть потерянной.Поэтому, необходимо защитить поля озимых культур, посевы многолетних трав. Необходимо предусмотреть барьерные обработки от грызунов вокруг животноводческих ферм и скирд.

    - Что делается Россельхозцентом по защите растений?

    - Наши специалисты провели маршрутные обследования сельхозугодий на площади более двух с половиной тысяч гектаров. По этим данным, грызунами заселено 0,7 тысяч гектаров (28 процентов от общей площади). Их максимальная численность составляет 18 жилых нор на гектар на посевах озимых культур, в садах - 30, на многолетних травах - 70 жилых норок на гектар. Специалисты Россельхозцентра рекомендуют проводить регулярные профилактические и истребительные мероприятия с помощью родентицидов. На нашей базе имеются эффективные и безопасные химические и биологические вещества. Специалисты могут подобрать вам нужные средства. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит сберечь урожай сельхозкультур, предотвратить возможный ущерб сельхозкультурам, технике и здоровью работников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: