Аксубаево
  • Рус Тат
  • И в Аксубаевском районе, и в соседних, еще сохраняется угроза АЧС

    В Нурлатском районе продолжается карантин по африканской чуме свиней. Продолжаются ограничительные мероприятия по недопущению распространения данного заболевания. О том, какова на сегодня ситуация по АЧС, беседуем с Государственным ветеринарным инспектором Алексеевского ТО Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Ольгой Алексеевой. - Что на сегодняшний день предпринято по ликвидации очагов африканской чумы...

    В Нурлатском районе продолжается карантин по африканской чуме свиней.

    Продолжаются ограничительные мероприятия по недопущению распространения данного заболевания. О том, какова на сегодня ситуация по АЧС, беседуем с Государственным ветеринарным инспектором Алексеевского ТО Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Ольгой Алексеевой.

    - Что на сегодняшний день предпринято по ликвидации очагов африканской чумы в Нурлатском районе?

    - В результате вспышки АЧС в деревне Сосновка Нурлатского района в восьми муниципальных районах республики были приняты исключительные меры по недопущению дальнейшего распространения вируса. В том числе - все наличное поголовье свиней, содержавшееся на территории эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны в количестве 426 голов, отчуждено, убито бескровным методом и сожжено. Эти жесткие меры имеют вынужденный характер, поскольку под угрозой находится всё свиноводство республики.

    Необходимо отметить, что это первый случай возникновения африканской чумы на нашей территории. И надеемся, последний.

    - Какая профилактическая работа проводится в районах по недопущению распространения АЧС?

    - В плане профилактики проводится целый комплекс мероприятий. Развернута широкая организационная работа среди представителей ветеринарной службы.

    Мы со своей стороны выезжаем в сельские поселения, проводим разъяснительную работу, рейды. Ведь причинами возникновения этого заболевания могут быть нарушение санитарных и ветеринарных мероприятий, воздействие дикой фауны. Если населенный пункт плотно прилегает к лесу, и заболевание может передаваться от диких животных. Но есть среди жителей сел несознательные хозяева животных, которые даже зная об угрозе заражения африканской чумой - выпускают свиней на свободный выгул. Законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. В 2016 году за свободный выгул свиней было оформлено 15 протоколов в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Новошешминском, Алексеевском районах. Необходимо понимать, что несоблюдение требований нормативно-правовых актов и ветеринарно-санитарных правил, а также халатность и безответственность со стороны частных владельцев свиней в конечном итоге приведут к необратимым последствиям.

    И при выявлении нарушений со стороны граждан и предпринимателей русское «авось» вряд ли поможет, избежать ответственности у виновных лиц не получится.

    Как показывает практика низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов, являются главным источником возникновения этого опасного заболевания. Около 60 процентов всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы ЛПХ и КФХ должны осознавать и с ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: